Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Михаил

Михаил

Как интернет сводит с ума. Послушал рассказ Игорь Викентьев (Igor Vikentev) о Пушкине, и поразило насколько нарисованный им образ Пушкина, непутевого, праздного бездельника, жившего в ссылке в Одессе у Воронцова и таскавшегося за его женой, похож на Лаевского из чеховской «Дуэли». Дальше — больше. Фон Корену, противнику Лаевского по сюжету, прямо приписаны черты Воронцова и Бенкендорфа. «Ты слышал, он постоянно говорит об экспедиции, и это не пустые слова. Ему нужна пустыня, лунная ночь; кругом в палатках и под открытым небом спят его голодные и больные, замученные тяжелыми переходами казаки, проводники, носильщнки, доктор, священник, и не спит только один» Из Википедии о Бенкендорфе «В 1802 году по приказу императора Александра I отправился в секретную экспедицию, возглавляемую Спренгтпортеном, которая должна была «объехать с целью военно-стратегического осмотра Азиатскую и Европейскую Россию»», Воронцов же обустраивал Новороссию, тогда во многом безлюдные места. Оба, и Воронцов, и Бенкиндорф хорошо знали друг друга и Пушкина.

В общем, в «Дуэли» Чехова Лаевский это Пушкин, а фон Корен это объединенный образ Бенкендорфа и Воронцова!

Как это могли не заметить пушкиноведы и чехововеды? Погуглил немного и нашел небольшую статью из Пушкинского дома, в которой автор что-то мямлмт о связях Чехова и Пушкина, и даже обращает внимание на то, что Чехов в «Дуэль» вставил эпиграфы из Пушкина, но почему-то не хочет отождествлять Лаевского с Пушкиным, а отождествляет его с Онегеным и Печериным.(http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=isEO_0n_JC4%3D&tabid=10358)

Что за бред вообще? Как тут можно не заметить параллели с биографией Пушкина и его известных оппонентов?

https://www.youtube.com/watch?v=pDaLUkno3dI

Posted by Михаил Ягих on 27 янв 2018, 18:35

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments