Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Categories:

личность Богданова завораживает

Известна знаменитая фотография: В. И. Ленин играет в шахматы с А. А. Богдановым. Это было в пору подготовки книги В. И. Ленина "Материализм и эмпириокритицизм", в которой теоретические воззрения Богданова подверглись острой критике. Но, несмотря на идейные разногласия с Богдановым, Владимир Ильич ценил его литературный талант и тогда же на Капри предложил ему написать "для рабочих роман на тему о том, как хищники капитализма ограбили Землю, растратив всю нефть, все железо, дерево, весь уголь. Это была бы очень полезная книга, синьор махист!" (Александр Александрович действительно вскоре отразил эти моменты в своей новой фантастической повести, проанализировав возможные пути и последствия научно-технической и культурной революции в обществе будущего).
Историческая задача состояла в том, чтобы создать человеческую личность, существо активное и полное веры в себя, чтобы выделить ее из человеческого стада феодальной эпохи. Уже заканчивая эти записки, я получил от сына Богданова А. А. Малиновского, известного генетика, следующее письмо:
"Уважаемый Виктор Николаевич!
Я сейчас болен и поэтому на вопросы Ваши отвечу очень кратко.
Вы спрашиваете об отношении Ивана Антоновича Ефремова к моему отцу А. А. Богданову-Малиновскому и к его роману "Красная Звезда".
После выхода в свет "Туманности Андромеды" И. А. Ефремова я очень хотел с ним познакомиться и приехал в Москву (работал еще у одесского замечательного офтальмолога В. П. Филатова, т. к. после нападения на меня в 1948 г. Лысенко никто 3 года не решался принять меня на работу в Москве)... Позвонил ему. Он ответил уклончиво: "попозже, я пока занят". Наконец моя настырность одолела, и он назначил встречу в Палеонтологическом музее. Пришел к нему. Встретил меня осторожно. Но когда я случайно упомянул, что я - сын Богданова, - все переменилось. Сразу был приглашен домой, и мы по-настоящему подружились. Он дарил мне свои книги с надписями. Но, главное, очень высоко отзывался о "Красной Звезде" Богданова и рассказывал, как несколько раз поднимал вопрос о необходимости издать этот роман.
Теперь отвечу на Ваш второй вопрос: как возникло стихотворение А. Богданова "Марсианин, заброшенный на Землю".

После двух романов, связанных с Марсом, Л. Богданов задумал третий. Это должна была быть повесть о том, что первая экспедиция марсиан на Землю потерпела катастрофу при приземлении, и все ее члены погибли, кроме одного, который выжил, и которого земные люди принимали за своего собрата, не догадываясь о его необычном происхождении. Не буду излагать даже важных подробностей. Скажу лишь о наиболее существенном. Марсианин видит дореволюционную Землю и смотрит на ее людей, ее порядки глазами человека человечества, которое достигло высшей стадии коммунизма, гармоничного, гуманного и разумного. Его потрясают эгоизм и озлобленность, усугубляемые глупостью даже в самых образованных и благополучных слоях передовых капиталистических стран.

Невнятно им высшей гармонии слово.
Зародыши мутных идей
Роятся в душе их. Наследье былого
Царит полновластно на ней.
Сквозь детский их лепет, средь хищных желаний,

Лишь искры мелькают порой
Иных устремлении, порывов, мечтаний,
Предчувствий культуры иной...

Этот роман о трагедии человека, безвозвратно вырванного из того общества, которое для нас - образ прекрасного будущего. Но уже скороБогданов увидел, что тяжелые обстоятельства его жизни и большие задачи, которые он ставил перед собой (развитие тектологии, работы попереливаниюкровии многое другое), не позволят ему вложить немалые силы в третий роман. Но он, захваченный идеей этого романа, все же написал стихотворение, передававшее эмоционально идею романа. Оно было опубликовано (формальная дата: 1920 г.) как приложение к одному из изданий "Красной Звезды".

В 20-е годы его жизнь заполнили работы по организации первого в миреИнститутапереливаниякрови. 2 октября 1920 года, встретившись на квартире своего близкого друга С. А. Тер-Петросяна (Камо) с В. И. Лениным, Богдановподелился с ним своими планами исследований в области "борьбы за жизнеспособность". Вдова Камо С. В. Медведева-Петросян вспоминала: "Богдановрассказывал о том, как необходимо создатьинститутпо изучению ипереливаниюкрови, - Александр Александрович был врачом, увлеченно заглядывал в завтрашний день науки.

- Очень, очень важно, следует незамедлительно подумать, - отвечал Владимир Ильич, - подумать, где взять средства, как все это поставить на крепкую основу".

Заручившись поддержкой В. И. Ленина и Совнаркома,Богданов использовал в 1922 году свою поездку в Англию (в качестве советника советского посольства по вопросу о Версальском мире) и для знакомства с методом трансфузии (переливаниякрови) в английских клиниках, приобретения необходимой литературы и аппаратуры. С 1923 года он вместе с С. Я. Малолетковым и Д. В. Гудимом-Левковичем начинает проводить на себе первые опыты попереливаниюкрови.

26 февраля 1926 года Совет Труда и Обороны принял решение о созданииИнститутапереливаниякрови. Директором института был назначен А.А.Богданов. Активную помощь институту оказывал нарком здравоохранения Н. А. Семашко.

Решение задач, стоящих перед Институтом, было сопряжено с известным риском.Богдановсчитал возможным проводить наиболее рискованные эксперименты только на самом себе. В шутку он называл себя "главным кроликом" Института.

В феврале 1928 года вИнститутпереливаниякровис группой товарищей пришел студент, перенесший малярию и больной туберкулезом, в надежде, что обменноепереливаниекровипоможет ему.

В результате обменного переливаниякровичерез 3 часа уБогданованачалась тяжелая трансфузионная реакция, вызванная гемолиозом, вследствие которой на 15-й день болезни (при явлениях уремии) наступила смерть. Причина тяжелой реакции осталась невыясненной. Студента удалось спасти,Богданов же с начала реакции и до последних минут жизни, превозмогая боль, вел самонаблюдение, записи болезни, отказываясь в интересах науки от медицинской помощи.

Траурный митинг открыл нарком здравоохранения Н. А. Семашко, за ним слово взял Н. И. Бухарин.

В траурные дни Н. К. Крупская писала жене А. А. Богданова:

"Дорогая Наталья Богдановна, все эти дни думала об Александре Александровиче и о Вас, вспоминала первую встречу с А. А. в Женеве, Куокаллу и свою последнюю встречу с А. А. и Вами. Вспоминаются разговоры разные, разное и важное, и неважное, мелочи всякие, но эти мелочи именно то, что делает человека близким..."

В каждом явлении, событии, человеке есть свое последействие. Последействие утопий Богданова - в их гуманизме, любви к жизни, утверждении высокого сознания и предназначения человека:

"То, что в тысячи веков достигли наши объединенные усилия, наши способы властвовать над стихиями, наше понимание природы, созданная нами красота жизни, - вот, что дорого для нас; и это мы должны сохранить для вселенной во что бы то ни стало, это передать другим разумным существам как наше наследство. Тогда наша жизнь воплотится снова в их работе, и наше творчество преобразует иные миры".
Tags: А.Малиновский, Богданов, Ефремов, Коммунистическая церковь, отцы-дети
Subscribe
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments