Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Categories:

комент в жж

comte_de_varandП.С. нужно почитать Богданова, Ильенкова и прочих

Ильенков не принял Богданова и в своей последней книжке (!) защищал Ленина в споре с Богдановым с ортодоксальных позиций диалектического материализма. Но дело совсем не философии, а в формах ее бытия в обществе, главное имхо в идее богостроительства это идея что коммунистам нужна своя церковь (параллельно с партией) Ленин видимо не видел в этом пользы для революции и руками и ногами против этого протестовал - как мог материл Богданова, Луначарского и даже Горького…на том этапе возможно Ленин и был прав, тем более, что революция тогда победила, но сейчас ситуация изменилась, у нас большая часть общества атеисты, и оставлять их без церкви это глупо, тем более что большая часть еще не поняла, что были воспитаны в церкви, только необычной, которая называлась КПСС.
Богданова интересно начинать читать с его ответа на книгу Ленина"Материализм и эмпириокритицизм" чтобы потом было ясно насколько нелепы его обвинения в идеализме, он сам себя позиционировал более радикальным материалистом чем Ленин, и высмеивал Ильича как идеалиста(!)
------------------------------
NB[22.03.2009] поскольку я иногда даю ссылку на этот пост, то предупреждаю, что все что написано ниже несколько устарело и сегодня я понимаю взгляды Богданова несколько иначе и не до конца, хотя по прежнему считаю, что его давно пора реабилитировать как выдающегося ученого, философа и коммуниста.
-------------------------------
Я понимаю философию Богданова, как методологическое дополнение к диамату, но не отменяющую его. Диалектика дает возможность предсказывать будущее на основании прошлого более адекватно, чем формальная логика, то есть, зная, что свойства стакана “падать на пол” является не его абсолютным свойством, а лишь следствием причины, то мы можем предсказать, что если убрать причину – силу притяжения (в космосе) стакан повиснет в воздухе, несмотря на то, что весь эмпирический опыт прошлого и формальная логика предсказывает обратное… это основа марксизма, и без этих законов он перестает работать как научная теория… но Богданов вроде с этим и не спорил, он лишь пытался углубить определение материи, а это сейчас вроде не считается важной частью философии… к политике это не имеет отношения уж точно.
Tags: Богданов, Ильенков, Коммунистическая церковь, комент в жж
Subscribe
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments