Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Categories:

Обществу Спектакля надо противопоставить Общество Ритуала


С течением времени это день имеет все шансы превратиться в гражданский праздник общения с ушедшими предками, наподобие тех мемориальных торжеств, что существовали в Древнем Риме. Римская традиция предполагала, что предки, даже закончив земное существование, сохраняют статус членов цивитаса, а следовательно правомочны выражать свою волю - в том числе и по политическим вопросам. Коммуникация с предками в особые мемориальные даты приобретала характер непосредственной, поскольку в эти дни с помощью гаданий выведывались мнения ушедших по любым вопросам, одновременно мёртвые подсказывали как поступить, давали предсказания на будущее.
Построенные в советские времена святилища необходимо использовать как порталы общения с мёртвыми, и не просто с мёртвыми, а с жертвенно погибшими, определяя их воления по пламени вечного огня и состоянию монументов. Советская власть, возведя эти святилища, - чего стоит один только комплкс на Мамаевом кургане! - в силу ханжеско-атеистической своей природы не способна была в полной мере освоиться с их настоящими функциями. Однако подходит время, когда без открытия этих функций мы не сможем совладать с собственным будущим.


АНДРЕЙ АШКЕРОВ - Вечно живые
 


Именно вовлеченность мертвых превращает светский спектакль в сакральный ритуал, и задача такого ритуала - научить ощущать духовно-информационное присвутствие мертвых в сознании живых. Причем даже если человек ничего не знает о Войне, но родился в постСоветском обществе, то он все-ровно имеет связь с погибшими: масштаб Отечественной Войны таков, что если он даже не затронул родственников, то затронул окружающих большая часть которых все-ровно сформировалась под влиянием Великой жертвы.

Если же эта связь с мертвыми все-таки будет потерянна, то общество просто перестанет воспроизводить свою матрицу и на смену советским и постсоветским людям придут какие-то неведомые зверушки, которых вообще-то в природе еще не существовало, поскольку в досоветскую эпоху в основе общественной матрицы лежала мифическая жертва Христа, которая требовала гораздо более сложной системы культивирования чувства причастности.
Tags: Коммунистическая церковь, Культура, Обряд, Память
Subscribe
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments