Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Categories:

описание метеоданных из Google Earth

Облачность
В 1960-х годах появилась возможность классифицировать земные облака на основе наблюдений из космоса, выполненных с помощью двух различных типов спутников: геостационарного околоземного спутника и спутника, находящегося на низкой околоземной орбите. При наличии минимум пяти геостационарных спутников, находящихся в экваториальной плоскости, можно наблюдать погодные явления в глобальном масштабе, обновляя данные каждый час. Со спутника, находящегося на высоте 36 000 км над экватором, высокие широты у северного и южного полюсов не просматриваются. Однако низкоорбитальные спутники пролетают над этими районами каждые полтора часа. Изображения с этих спутников вместе с изображениями с геостационарных спутников предоставляют информацию обо всей земной поверхности. Объединение данных с разных спутников является сложной задачей, так как съемка выполняется в разные моменты времени (несинхронно), а за это время облака успевают переместиться и поменять свою форму.
На рисунке с общей картиной облачного слоя отображены обработанные спутниковые данные, обозначающие чистую (прозрачную) и облачную области. Для областей с облачностью яркость каждой точки изображения пропорциональна отношению наибольшей температуры облаков к температуре поверхности, представляя собой "высоту" каждого пикселя облачного слоя. Находящиеся близко к поверхности земли облака нижнего слоя, например слоисто-кучевые облака и слоистые облака (туман), часто видны не полностью.
Для получения дополнительной информации посетите сайт Отдела метеорологии (Marine Meteorology Division) Научно-исследовательской лаборатории ВМФ США (Naval Research Laboratory – NRL).
Радиолокатор (над Россией не работает - gptu)
Радиолокационные снимки в Google Планета Земля предоставляются сайтом weather.com и международной службой погоды (WSI) с помощью системы NOWrad. Эта система объединяет данные, получаемые со 141 доплеровской радиолокационной станции, находящейся в ведении Национальной метеорологической службы и военных сил США. Информация NOWrad обновляется полностью или частично каждые 5-6 минут и тщательно обрабатывается с помощью специализированных программ под контролем опытных метеорологов. Основной задачей при этом является контроль качества с целью выявления и устранения так называемых неметеорологических объектов, которые отображаются на погодных снимках, но не являются дождем или снегопадом (например, городские здания, горные хребты, самолеты, корабли).
Прогноз погоды
Текущие погодные условия в программе Google Планета Земля предоставляются сайтом weather.com на основе данных HiRAD (объединенных данных высокого разрешения) – запатентованной технологии, разработанной The Weather Channel. HiRAD предоставляет детальные изображения текущих погодных условий в любой точке США. Для получения уникальной оперативной информации для более чем 1,9 миллиона местоположений в системе HiRAD метеорологические снимки земной поверхности анализируются и объединяются с данными из других источников – доплеровских радиолокационных станций, метеорологических спутников, сетью регистрации молний, компьютерных моделей предсказания погоды, климатографических профилей и др.
Условно говоря, система HiRAD позволяет заполнить прорехи в текущей системе сбора метеоданных, построенной на основе сети наземных метеостанций. С помощью компьютерного моделирования, которое обеспечивает уникальную высококачественную оценку погодных условий на расстоянии до полутора километров от любого места, эта технология позволяет наблюдать и отслеживать такие погодные условия, как, например, дождь, снег, туман и гроза, а также состояние облачности (солнечно или облачно) и видимость (важный параметр в условиях снегопада или тумана). Обычно такие данные не предоставляются никакими другими специализированными сетями метеонаблюдений.
Прогнозы предоставляются сайтом weather.com и содержат подробные данные, полученные Глобальным центром прогнозов погоды (Weather Channel Global Forecast Center – GFC). GFC обеспечивает прогнозирование более чем для 17 000 отдельных местоположений (10 000 из которых находятся на территории континентальной части США). Каждый глобальный прогноз для Земли изначально создается с помощью сложнейшей компьютерной программы, известной как Digital Forecast, или DiCast. Этот оценочный или "примерный" прогноз затем уточняется специалистами-метеорологами в процессе цикла корректировки прогноза. После завершения корректировки финальный прогноз одновременно передается всем партнерам The Weather Channel и публикуется средствами этой системы.

Все это бесплатно, надо только установить программку Google Earth и поставить там на панели галочку "погода"... после чего можно сравнивать кто точнее предсказывает дождь: наши синоптики или американский военный компьютер.
Tags: полезный сервис
Subscribe
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments