Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Category:

С.Хоружий о духовных практиках

В качестве предварительного определения, эмпирического и нестрогого, укажем, что под духовными практиками мы будем понимать вырабатываемые в рамках древних духовных традиций методические и холистические практики духовного восхождения, такие как

  • классическая йога,

  • тибетская тантра-йога,

  • дзэн-буддизм,

  • даосизм,

  • суфизм

  • и восточно-христианский исихазм.

Даже в качестве предварительной, эта формула крайне размыта: круг явлений не очерчивается ей точно, и остаются неясными границы с целым рядом примыкающих видов практик, таких как

  • спекулятивная мистика (граница между интеллектуальным и холистическим),

  • экстатические практики (граница между методическим и спонтанным),

  • мистериальные культы (граница между индивидуальным и коллективным).

Однако эту размытость я полагаю естественной, ибо живое сопротивляется жестким классификациям; определенность будет достигаться в ходе анализа, апостериори. Основным конкретным примером в анализе будет служить исихазм, хотя главное внимание будет сосредоточено не на частных особенностях, а на общих и универсальных чертах духовной практики как антропологического явления.
http://luxaur.narod.ru/biblio/1/_horus01.htm

Коротко, если кто-то возьмется это читать, то можно аккуратно применять описание Хоружего к б0гостроительству подразумевая под Внешней энергией - Социальную энергию, а под Внутренней - психологическую. Но вообще, у меня к "духовным практикам" сложное отношение, имхо, само социологическое созерцание Общества есть духовная практика, а уж тем более экстатические ощущения от холистических озарений в момент которых можно молитвенно обращаться одновременно и к Обществу и к самому себе... например с просьбой "дай мне сил" или "погладь кота"... Но вот доводить эти практики до трансовых состояний как в исихазме это уже что-то сомнительное и наверно не очень нужное... хотя в принципе можно и попробовать если найдутся желающие.
Имхо, сегодня намного важнее найти духовную составляющую в существующих со времен СССР социальных практиках и попытаться раскрыть и возможно даже углубить их духовный потенциал, чтобы повысить их конкурентноспособность на духовном рынке.
Tags: Коммунистическая церковь, Медитация
Subscribe

promo gptu_navsegda январь 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments