Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Categories:

Почему я пишу о Пролеткульте

набросок полуманифеста для жж профиля

Поскольку истории [Пролеткульта] и [Богостроительства] уделяется много места в моем жж, и может показаться что это мое праздное хобби или я только пропагандирую идеи [Богданова], то я специально уточню, что я не являюсь однозначным сторонником Богданова и прямым транслятором его идей в современность, я всего лишь изучаю то что есть в сети по этой теме и накапливаю информацию.

В основе моего интереса к этому вопросу лежит личная потребность в культурной автономии, потребность в институте защищающем мою (советскую) самобытность, а так как в нынешнем обществе таким институтом может быть только церковь, то я и озадачился созданием своей церкви – церкви которая защищала и развивала мою атеистическую-коммунистическую культуру… но прежде чем что-то начинать строить нужно изучить, что делалось предшественниками…так я и набрел на Богостроителей которые ровно за 100 лет до меня озаботились созданием атеистической теологии.

Пока что при поверхностном знакомстве по рефератам и статьям Богостроительство вызывает самые положительные эмоции, и показывает, что строить много не придется, поскольку многое уже построено Богостроителями.

  Что я планирую делать дальше:
  • Для начала надо разобраться с идейным наследием Боргостроителей и изучить всю практику Пролеткульта, чтобы отделить зерна от плевел т.е разделить то что было реализованно в Пролеткульте до конца, а где Богостроители пошли на компромисс с Лениным и где им приходилось обходить ленинский запрет на создание полноценной церкви. Это не значит, что я противопоставляю Богданова и Ленина, тем более, что не надо забывать, что Луначарский, Горький и другие Богостроители захоронены в кремлевской стене, и их противопоставление Ленину самое глупое, что можно придумать.
  • Параллельно я постараюсь собрать материалы по общей теории и практике церковного строительства и другим сетевым структурам.
  • И третье это история организаций которые после поглащения Пролеткульта взяли на себя церковные функции, зачастую уже не понимая этого… это прежде всего КПСС, Министерство культуры, Комсомол, Пионерия, различные творческие союзы: писателей, театральных деятелей, кинематографистов, композиторов, художников и.д... Ну и все остальные осколки Пролеткульта: общество "Знание", специфические журналы и т.д
UPD:  Итогом моего годичного поиска стал пост Что читать по богостроительству в котором собраны ссылки на популярные статьи с изложением идей богостроителей. Более подрбную информацию и рабочие материалы по церковному строительству собраны по тэгу [Коммунистическая церковь]

Tags: Коммунистическая церковь, Пролеткульт, обо мне
Subscribe
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments