Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Categories:

судьба троцкистки и любовницы Юнга в Советской России

Шпильрейн-Шефтель, Сабина Николаевна — Википедия

Шпильрейн оставляет Цюрих в 1911 году, но продолжает переписку с Юнгом до 1919 года. В это время Юнг уходит из психоанализа и основывает собственную научную дисциплину, названную им аналитической психологией. Сперва Шпильрейн переезжает в Вену, где сближается с группой доктора Фрейда. Здесь она знакомится с некоторыми русскими психоаналитиками, в том числе с Павлом (Файвелем Нотовичем) Шефтелем, за которого выходит замуж в следующем 1912 году, а ещё через год у них рождается дочь Рената. В 1923 семья возвращаются в Советскую Россию, где в то время под патронажем Льва Троцкого активно развивался психоанализ. Семья Сабины останавливается в Москве,где работает врачом-педологом в городке имени III Интернационала (Москва), заведует секцией детской психологии в 1-ом Московском государственном институте и состоит научным сотрудником Государственного психоаналитического института и Детского дома-лаборатории “Международная солидарность”. В этом институте она ведет амбулаторный прием, консультирует, читает спецкурс “Психоанализ подсознательного мышления”, ведет “семинарий по детскому психоанализу”, принимает участие в “медицинских заседаниях сотрудников” института, в работе Русского психоаналитического общества.. В 1924 году Сабина Шпильрейн возвращается в Ростов-на-Дону, где она продолжает упорно работать, в том числе и врачом в поликлинике в роли психотерапевта, психоаналитика и педолога. В 1926 Сабина рожает вторую дочь, Еву. 27 июля 1930 года было принято официальное Постановление о ликвидации Русского психоаналитического общества. Но Сабина Шпильрейн все же продолжает аналитическую работу и в 1931 году один из ведущих психоаналитических журналов -- “Имаго” — опубликовал ее статью о детских рисунках, выполненных с открытыми и закрытыми глазами. Это была ее последняя публикация в европейских научных журналах.
В 1935—1937 во время сталинских чисток, трое её братьев были расстреляны. В 1938 от разрыва сердца умирает её муж, психоаналитик, Павел Шефтель. В 1941 году Ростов-на-Дону оккупируют немцы, однако Шпильрейн отказывается бежать из родного города, считая план уничтожения евреев — дезинформацией со стороны советских властей. В августе 1942 года, как и многие другие евреи Ростова-на-Дону, Сабина Шпильрейн и две её дочери были расстреляны в Змиёвской балке. В 2004 году там была установлена мемориальная доска памяти Шпильрейн и, в соответствии с её волей, посажены дубовые деревья.
Tags: Троцкий
Subscribe
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments