Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Categories:

ИМХО, это полный бред в отношении Советского Деда Мороза и Нового года


Портал сетевой войны :: :: Дед Мороз и Леви-Стросс

Почему нам так хочется, чтобы дети верили в Деда Мороза (в Пэр-Ноэля, как называют его французы)? Замечательный ответ на этот вопрос дал знаменитый французский антрополог Клод Леви-Стросс.

Ученый подумал: а что если индейцы из западной части Америки с их верой в дух мертвых помогут нам разобраться в механизме функционирования Пэр-Ноэля? Ответ на этот вопрос Клод Леви-Стросс дал в статье «Пэр-Ноэль подвергается пыткам», опубликованной в 1952 году в журнале Les Temps Modernes.

Статья Леви-Стросса - важный урок прикладной антропологии. Она показывает, что вера в Пэр-Ноэля – это не просто мистификация, внушаемая взрослыми детям, но своего рода обмен, «результат дорогостоящей трансакции»: щедро одаривая детей рождественскими подарками, живые возвращают долги мертвым! Как и всегда у великого антрополога, сравнение мифов приобретает глубокий философский смысл.


Советский Новый год совсем не детский праздник, и даже во многих "культовых" новогодних фильмах вообще нет детей, и детские подарки и маски никогда не были центральными развлечениями Нового года. ИМНО, главные подарки дарят детям на День рождения, а на Новый год в основном дарят фрукты и сладости и не всегда от имени Деда Мороза. Вообще, основной смысл мистификации с Дедом Морозом это проверка ребенка на вшивость взрослость "поверит/не поверит" если поверил, то надо подыграть малышу в общении со сказачным дедом, а если не поверит, то провозгласить взрослым. Это конечно инициатический ритуал, но совсем не того типа, что описывает Стросс.


Основной же смысл советского Нового года это национальное единство вокруг окончания/начала космическго годового цикла с подведением итогов и построением планов на будущее, и в этом же смысле и покупка подаркова с мандаринами "чтобы было как у всех" и чтобы никто не остался забытым т.е. вне общества. И это только то что первое пришло в голову, хотя у советского Нового года еще много других смыслов связанных с особенностями холодной зимы и т.д.  В общем, 80% текста Стросса совершено мимо кассы, может к французскому Рождеству что-то и имеет отношение, но к советскому Новому году почти ничего.

Subscribe
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments