Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

толпа порождающую коллективную душу это самый безопасный наркотик

Густав Лебон. Толпа: В. Зомбарт. Социология
С психологической же точки зрения, слово „толпа" означает нечто совсем другое. При известных обстоятельствах, и только при этих обстоятельствах, собрание людей приобретает новые признаки, совершенно отличные от признаков, образующих это собрание индивидов. Сознательная личность исчезает, чувства и мысли всех единиц ориентируются в одном и том же направлении. Образуется коллективная душа, правда, временного характера, но вполне определенная по своим чертам. Совокупность становится тогда тем, что я назову, за отсутствием лучшего выражения, организованной толпой или, если угодно, психологической толпой. Она составляет единое существо и подлежит закону духовного единства толпы
Зомбарт как и многие другие повторяют страшилки Лебона о толпе, особо не задумываясь над их содержанием. Люди тратят миллиарды долларов на алкоголь и наркотики именно для того чтобы "сознательная личность исчезла" именно освобождение от диктата рационального сознания и есть желанная цель опьянения, а тут какая-то почти халявная Толпа позволяет достичь того же самого, но без химии, а чисто психологическими средствами.
Умные люди это уже дано просекли, в частности я цитировал Дугласа Рашкоффа о рейв-толпе, но каббалист Лайтман пошел еще дальше, и открыто торгует мистериальными практиками "Создание мировой души" зарабатывая на этом деньги.
Конечно, пока у нас большая часть населения приучена к алкоголю, рынок мистериальных услуг маргинален, но если антиалкоголная кампания будет набирать обороты, то спрос на психологические средства отключения диктата сознания будет только расти, а коммунисты как жевали сопли так и будут жевать.


Powered by ScribeFire.

Tags: Культура, Медитация
Subscribe
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments