Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Categories:

семантика свадьбы у Батая в изложении Тимофеевой

Оксана Тимофеева cheval_academiq рассказывает о своей книге "Введение в эротическую философию Жоржа Батая".
Даже такой институт как брак, женитьба является своего рода трансгрессией,- говорит Батай, - что очень любопытно. Потому что, если мы исходим из того, что запрещено заниматься любовью, то выходит так, что ритуальный момент, связанный с институтом брака, связан с тем, что молодые люди как бы заявляют всему миру или всему обществу о том, что сейчас мы отвоевали себе это право нарушить этот запрет. И это сопровождается, соответственно, праздником. Наша повседневная жизнь пронизана какими-то элементами, остатками первобытных попыток человека отгородиться от природы, а затем, через проведенную самим им границу, снова туда вернуться. Но этот возврат невозможен. И, вообще, секс для него - это такая маленькая смерть. То есть, отношение человека к сексуальному объекту похоже на отношение к жертве. Это обязательно связано с насилием, пусть оно будет неявным, но сама направленность любовного жеста - это насилие и к самому объекту, и к самому себе тоже.


Да не отвоевали, а получили (по факту купили) разрешение от общественного института владеющего патентом на табу. Соотвественно, обращаясь за регистрацией брака в определенный институт, семья признает его право на владение патентом на сексуальное табу: либо это церковь, либо государство, либо мечеть или синагога... наиболее безмозглые хомячки даже бегают сразу в две инстанции: в церковь и ЗАГС например.
Таким образом происходит сложный процесс обмена социальными капиталом и обязательствами: с одной стороны брачующиеся своим выбором укрепляют выбранный ими институт (морально признавая патент на табу, и материально платя деньги), с другой стороны, институт предоставляет услуги по контролю за соблюдением обязательств брачного договора и технологию трансгрессии (свадебный обряд).

Коммунисты, кстати, поставили себя в наиболее идиотское положение, сначала вообще отрицав брак, а потом передав право на сексуальное табу государству... Это имело хоть какой-то смысл когда государство сакрализировалось через 6 статью конституции СССР, но после ее отмены превратило государственный брак в бюрократический маразм.

И еще по поводу секса как насилия. ИМХО, есть два пути преодоления это проблемы:

  1. это тот что обычно предлагают левые путем гуманизации и феминизации секса.

  2. через природные особенности женской психики которая способна абстрагироваться от насилия над своим телом путем присоединения к этому насилию. Делается это очень просто: через всем известные пирсинг, тату и силикон, через которые женщина присоединяется к мужчине в акте "насилия" над женским телом, и таким образом мужчина и женщина сливаются в экстазе совместно "насилуя" женское тело. И если учесть, что пирсинг (в ушах) имеют практически 100% женщин, то непонятно кому вообще нужен 1 вариант:)

Tags: Обряд
Subscribe
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments