Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Categories:

на Свободе оказывается была рецензия на ЖЗЛ Луначарского

Илья Смирнов Новая книга о Луначарском - Радио Свобода © 2010 RFE/RL, Inc.

Меня книга немного разочаровала, поскольку глубокого понимания сути религиозных взглядов Луначарского я у Борева не вычитал, но как биография книга вполне нормальная, хотя и без публицистических заострений.
Книга иллюстрирована подборками из слухов начала 20 века, но совершено отсутствуют слухи более поздние, в частности о еврейских корнях Луначарского, из-за которых и поддерживается нездоровый интерес к его биографии.
Слухи о еврейских корнях циркулирует в трех вариантах
  1. настоящий отец Луначарского якобы купец Мандельштам
  2. настоящий отец Луначарского некто по фамилии Войнов, причем видимо подразумевается, что Войнов это еврейская фамилия... (слух кстати, авторский и принадлежит Солженицкеру)
  3. якобы девичья фамилия матери Смидович
Во-первых, очевидно, что слухи противоречат друг другу, и если бы у Л. мать была еврейкой, то не понадобилось бы изобретать купца Мандельштама, т.е. тот кто придумывал еврея отца не считал мать Л. еврейкой, а тот кто придумывал мать еврейку не знал о купце Мандельштаме:)
Первые два варианта полностью опровергаются фотографией Л. с отцом - дворянином, крупным чиновником Антоновым.
Насчет фамилии матери я точных данных не нашел, но на гугле есть книги где доказывается, что мать Л. в девичестве Ростовцева, но даже если она Смидович, то это дворянская фамилия, и ничего не доказывает о национальности... И кстати, в документах царской полиции Луначарский фигурирует как дворянин, и возможно весь этот туман на биографию был напущен чтобы заретушировать дворянские корни.
Tags: Луначарский
Subscribe
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments