Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Category:

выписка об Игоре Саце

Получить билет на проезд из Питера в Москву было почти невозможно, но я получил и явился в кабинет Луначарского... Луначарский сидел в кресле, напротив него на стуле сидел я, а за спиной Луначарского стоял безмолвный молодой человек, очень статный, самоуверенный, в военном кителе, сумрачный. Стоял он не как лакей, а как строгий наблюдатель и командир. "Однако ж, какая предполагается программа? Марксистов вы допустите?" - "Само собой, как же, - ответил я Луначарскому, - есть очень интересные мыслители-марксисты". Я упомянул о Лукаче... Когда я назвал Лукача как представителя марксизма, молодой человек за спиной Луначарского нахмурился. Я не понимал почему... мы очень дружески заговорили о том и о сем, об издательских делах, в частности, как вдруг, совершенно неожиданно, молодой человек в военной форме очень сумрачно заявил: "Но, товарищ Луначарский, вопрос, который вы сейчас обсуждаете, решаться вами не может. Это в ведении товарища Покровского"... Луначарский затрепетал. Ему напомнили, что он не свободен, что руки у него связаны. "Конечно, конечно, товарищ Покровский несомненно должен быть уведомлен. И я думаю, что он, так же, как и я, ничего не будет иметь против съезда. Тем более, что он получит возможность как историк-марксист подробно высказать свои взгляды", - сказал Луначарский, желая, очевидно, подкупить своего "комиссара". А я добавил, что, несомненно, Покровский будет одним из докладчиков. "В таком случае, - обратился Луначарский к молодому человеку, назвав его по имени, - позвоните, пожалуйста, Михаилу Николаевичу Покровскому и выясните, когда он сможет принять Штейнберга?"
// http://nivat.free.fr/livres/stein/02.htm

Овладев собой, – продолжает Т.А. АксаковаGСиверс, – Луначарский перешел к докладу. Излагая свои впечатления о поездке в Оксфорд, он ни на минуту не присаживался и нервно ходил из конца в конец эстрады, изредка взглядывая на молчаливого человека с черными пронизывающими глазами, сидящего тут же за небольшим столиком в качестве секретаря. Не знаю, насколько это так, но я слышала, что по причине того, что Анатолий Васильевич в ходе своих речей был способен увлекаться и говорить лишнее, к нему был приставлен в качестве сдерживающего начала этот “секретарь” с черными глазами.
// http://www.rpri.ru/phil%20zurnal/FN_03-08_tipogr.pdf

Найдено http://www.liveinternet.ru/users/2147729/post148624676/

Напомню, что речь о брате его второй жены Сац-Розенель Игоре Саце (1903-1980)... и кстати, судя по году рождения, комиссаром в отряде Щорса он был в возрасте 15-17лет...
Tags: Игорь Сац, Луначарский
Subscribe
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments