Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Categories:

для тех кто не понимает, что коллективное воображение может принимать объективные формы



Если индивидуальное воображение всегда субъективно, то коллективное можно объективировать в виртуальных формах. Не в смысле взять готовые и объединить в виртуальный мир, а в смысле создать виртуальный мир и подключить к нему сколько угодно индивидуальных воображений. Как это делается на компьютере сегодня знает каждый школьник. До компьютеров эти процессы изучал Щедровицкий, до него такими плясками в виртуальном мире библии в течении 2000+ лет занимались попы, называя это "богослужением"... Но в общем-то, это все формы синхронизации воображения, конечная цель которых обычно программирование морально-волевых качеств человека.
Конечно можно просто раздать всем одинаковые книжки и сказать - учи!, но тогда, даже если человек выучит библию наизусть, у него не будет уверенности, что все остальные ее выучили так же как и он. И вот как раз ритуал и дает возможность не только узнать, но и буквально прочувствовать, что другие тоже подключены к общему виртуальному миру.
Tags: Обряд, Философская самодеятельность
Subscribe
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments