Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Categories:

Каким должен быть современный обряд "крещения" для детей атеистов

Под впечатлением вчерашней статьи Н.П из "Красной Нивы" (я подозреваю, что Н.П. означает Нарком Просвещения, тем более, что Луначарский в те годы был главредом этого впоследствии засекреченного журнала) решил я написать как примерно должен выглядеть правильный обряд.


Во-первых, начать надо с того, что младенцы это довольно хрупкие существа и таскать их куда-то ради ритуалов это бессмысленная дикость, поэтому обряд расписанный в статье я бы сразу забраковал как неудачную карго-пародию на христианское крещение.

Во-вторых, надо осознать, что если раньше рожали дома и была необходимость "зарегистрировать" младенца в церкви или в государстве, то сейчас большенство людей рождается в роддомах которые уже есть государственные учереждения. Поэтому нужно говорить не о каких-то обособленных ритуалах, а нужно культурно-метафизически оформлять весь процесс родов.

Начинать надо с осознания сакрального статуса самого Роддома (само слово абсолютно метафизично и отсылает к родовой сущности по Фейербаху). По сути Роддом это есть ни что иное как огромное чрево Родины из которого и появляется на свет Народ в прямом и переносном смысле, и в соответствии с принципами рационалистической архитектуры, роддома даже по форме должны напоминать чрево. Кстати есть версия, что порталы многих готических соборов тоже символическое изображение черва из которого люди духовно перерождаются. Чревоподобные формы это конечно хардкорный авангард, и тут еще надо подумать как это без пошлости реализовать, но в любом случае, социально-метафизический статус роддома должен быть переосмыслен, и он должен финансироваться не только как медицинское учреждение, но и как объект культуры(=религии). Что касается палат для рожениц, то их я трогать не буду, там пусть все выстраивают врачи, а холлы и вестибюли в роддомах должны быть оформлены не хуже чем церкви, дома культуры или станции московского метро. Это же относится к пространству вокруг. Каких-то особых ритуалов в роддомах проводить нет смысла, сама архитектура если она правильная есть застывший ритуал.
Разумеется это все касается только детей атеистов. Христиане, я считаю, должны рожать только дома и на их религиозные права я ни в коем случае не покушаюсь.




В-третьих, наиболее перспективными для ритуального творчества являются более поздние инициации детей младших школьных классов, то что я застал как "принятие в октябрята". Чтобы насытить метафизикой ритуал вступления в октябрята надо всего лишь совместить его с первыми прививками (которые обычно тоже делают в школе). В идеале, медицинский кабинет должен иметь дверь в актовый зал, и дети с торжественной церемонии в актовом зале должны заходить в медицинский кабинет, получать там прививку, возвращаться в актовый зал и получать торжественно октябрятскую звездочку. Кто расплакался - пластмассовую, кто не расплакался - металлическую! Такой ритуал действительно будет и испытанием и достаточно сильным эстетическим и эмоциональным потрясением качественно отличающимся от советско-бюрократического формализма.

0_46699_4d5daabd_L
Tags: Коммунистическая церковь, Обряд, хороший вкус
Subscribe
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments