Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Categories:

Как Демьян Бедный троллил Луначарского

А. В. Луначарский и Демьян Бедный  март 1921г.В 20-е годы в одном из московских театров шла пьеса «Бархат и лохмотья», сочиненная А. В. Луначарским. В ней играла вторая жена Анатолия Васильевича Наталия Розенель. Побывав на этом спектакле, поэт Демьян Бедный разразился эпиграммой:
Ценя в искусстве рублики, 
Нарком наш видит цель: 
Дарить лохмотья публике, 
А бархат — Розенель.
Луначарский не остался в долгу, написав:
Демьян, ты мнишь себя уже 
Почти советским Беранже. 
Ты, правда, «б», 
ты, правда, «ж». 
Но все же ты — не Беранже.
И второй эпизод. (via)
На каком-то диспуте на тему о мещанстве Демьян не сошелся во мнении с А. В. Луначарским по проблемам брака. Они поспорили.
Супруга Луначарского актриса Малого театра Наталья Александровна Сац выступала на сцене под театральным псевдонимом «Розенель». И вот, раскопав в словаре Даля, что розенель — другое название герани, которая наряду с фикусом и канарейкой считалась неизменным атрибутом мещанства, Демьян печатает на первой странице «Правды»:
Законный брак — мещанство? Вот так на!
А не мещанство — брак равнять с панелью?
Нет! Своего рабочего окна
Я не украшу… Розенелью!
Подробно свои расхождения во взглядах с Демьяном на брак Луначарский описал в брошюре "О быте" после цитаты из стихов Бедного.

Ситуация на первый взгляд комичная, но если допустить, что это Розенель ему подложили по заданию Партии, чтобы отвлечь от первой жены (сестры Богданова) наподобие баронессы Будберг (которую подложили Горькому и о чем уже открыто пишут) то ситуация становится фантасмагорически-идиотской. Наивный моралист Демьян троллил не только Луначарского, а всю ту компанию в НКВД которая "опекала" бывших впередовцев "на эстетике".
Tags: Луначарский, Розенель
Subscribe
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments