Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Позитивно-платоническое созерцание идеи футбола в чистом виде

Как известно Платон считал, что идеи появились раньше вещей, и что только идеи истинны, а вещи есть лишь подражание идеям. Если говорить об искусственных вещах вроде табуретки, то это так и есть - идея (чертеж) табуретки предшествует ее воплощению. Другое дело, что помимо искусственных вещей есть еще и природные объекты... Но мы их трогать не будем, а посмотрим на такую безусловно искусственную вещь как игра футбол. Если во времена Платона созерцание идей было своеобразным фокусом, элитарной духовной практикой, то сегодня это вполне доступное развлечение.

Вот интересный пример: человек смотрит искусственный (цифровой) футбольный матч и с эмоциями(!) его комментирует.



Конечно на первый взгляд может показаться, что это разновидность маструбации, - траханье резиновой куклы... Но вспоминаем, что футбол в отличии от женщины это искусственная вещь, и если резиновая кукла совсем не тянет на идею женщины, то цифровая модель футбольного матча это самая что ни на есть истинная идея футбола! Если в обычных матчах мы часто смотрим коррумпированный (договорной) спектакль, то здесь мы видим честную борьбу двух алгоритмов которые предельно честно рассчитывают поединок в соответствии с введенными геймером параметрами игроков и команды. То есть, как бы это не показалось странным, но в платоническом смысле любители игры FIFA 12 получают более истинный футбол, чем лохи которые таскают свои физические задницы на стадионы!

Конечно материалисты сразу скажут, что за цифровой моделью не стоит физическая реальность, но эта проблема легко решается если подключить к игре деньги. Стоит только начать делать ставки на цифровые поединки и мы получим абсолютно корректно подключенную материальную реальность, но это уже будет вульгарно-материалистическое развлечение, а не платоническое созерцание чистой идеи, в то время как мы видим, по комментам к ролику, что есть люди способные получать удовольствие и от платонического созерцания.

Для богостроительства этот ролик интересен тем, что на простом примере показывает эмоционально-экстатический потенциал платонического созерцания. По сути, Огюст Конт придумал социологию для платонического созерцания Социума, т.е. примерно такую же как этот симулятор футбола, а для того чтобы дать людям ощутить эмоциональную связь с Моделью Социума (которая в платоническом смысле более истинна чем сиюминутное общественное мнение) Конт придумал Позитивную религию (religare=связь).

С точки зрения богостроительства, правильный социолог (смотрящий на Социум как на искусственный объект) сидя где-нибудь под небесами в башне МГУ и созерцающий социологические модели прошлого, настоящего и будущего должен не только сам получать платоническое удовольствие, но и подобно комментатору из этого ролика должен уметь ретранслировать свои эмоции своим зрителям будя в них религиозную связь с созерцаемым объектом.
Subscribe
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments