Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Categories:

Любопытные факты о второй жене писателя Рукавишникова

... в рассказах первой жены А.И.Куприна:
«В Крыму ему [Рукавишникову] пришло в голову еще раз жениться на изумительной красавице еврейке Нине Зусман, девушке лет 18-ти. Но для этого ее нужно было сперва окрестить. И все население Ялты сбежалось к церкви смотреть через окна, как будут опускать эту девицу в купель — совсем голую или в трусиках. Потом Рукавишников с Ниной поехали в Москву. Говорили, будто здесь, уже при советской власти, Нине весьма покровительствовали А.В.Луначарский и Склянский (ближайший помощник Троцкого по военным делам)” (Иорданская-Куприна М. И. Новый table-talk // Новое литературное обозрение. 1994. № 9. С.215-216).

Ср. в «Великолепном очевидце» В.Шершеневича (географическая точка изменена с Балаклавы на Одессу):
«Долгие годы Рукавишников был женат на какой-то брюнетке, купеческой дочери из Одессы. Жил с ней недружно и оборванно. Позже она стала комиссаром цирков, и Рукавишников выступал несколько раз в цирке: читал стихи с лошади. Конечно, свалился.
Брюнетка вышла замуж за циркача Дарлея, необыкновенно подозрительного и ловкого человека. По этому поводу ходили веселые частушки. Дарлей скоро стал директором цирка. Супружеская пара долго жонглировала наркомпросовскими сметами. В то время я был журналистом. Много писал о том, как при помощи проворства рук у четы появились автомобили, а дела в цирках шли “спустя рукавишки” (черная купеческая дочь фамилии не переменила).
[...] После долгих нажимов прессы и общественности ловкачей сняли с работы. [...] Я шел по Мясницкой. Из-за угла вынырнула быстрая машина и чуть не налетела на меня. Я увернулся. Из открытого кузова мне нагло улыбались дарлейцы. Я рассказал об этом Рукавишникову. Он серьезно посмотрел и ответил:
— Странно, что она вас не задавила. Она вас не любила» (Мой век, мои друзья и подруги. С.453-454).

Главы из «Мемуаров интеллигентки двух эпох»

Дом родителей невесты "Дача Зусмана" в Балаклаве


Дом родителей жениха в Н.-Новгороде




От себя я добавлю, что многие приписывают влияние Рукавишникова в первые годы революции половой активностью его жены, но мне кажется, что связи Рукавишникова с Горьким очевидны и не надо иметь семь пядей во лбу чтобы предположить, что он и деньги давал большевикам. Сын миллионера, писатель (20 томов сочинений) и при этом сторонник РСДРП и вероятно ее спонсор... С какой стати ему не быть вхожим в Кремль после Революции? По моему, никакого влияния жены (одно время руководившей цирками) для его авторитета не нужно.
Tags: Рукавишников
Subscribe
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments