Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Category:

Веселый анекдот на тему марксистской критики контовской социологии

Вообще, все статьи БСЭ на тему социологии это песня, но эта просто водевиль:)
Органическая школа
Лилиенфельд приписывал обществу все черты организма — единство, целесообразность, специализацию органов. Роль кровообращения, например, выполняет торговля, функции головного мозга — правительство. Шеффле рассматривал экономическую жизнь общества как обмен веществ в организме. Вормс доходил до крайностей, рассуждая о половых различиях общественных организмов, об их органах выделения и т.д.
Оказывается, органы выделения социального организма это крайность органицистской метафоры, но ведь это ни что иное как рассуждение Ленина о мозге нации и дерьме! Сам вождь российского пролетариата прибегал к крайней форме органицистской метафоры!:))) Как же быть несчастному диаматчику которому поручили писать такую сложную и опасную статью? Вот какой хитрый выход находит автор В. Б. Ольшанский:
Марксисты употребляют термин "социальный организм". Однако в марксизме эти аналогии не подменяют конкретного изучения специфики и объективных законов общественной жизни.
Вот так! Термин употребляют, но смысла в него не вкладывают:) Вот такой изящный выход из "сложнейшей" идеологической ситуации:)
И в заключении напомню ролик в котором диаматчики иронизируют над органицистской метафорой противопоставляя ей метафору строительную:

Tags: Конт
Subscribe
promo gptu_navsegda январь 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments