Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Categories:

Балерина и предполагаемая неизвестная любовница Луначарского

Напомню что пишет недавно рассекреченный внук о своей бабушке-балерине:
Дама, с которой у него случился роман (от него и родилась моя мама), была восходящей балериной Большого театра. <...> На момент их встречи ей было 16 лет, а Луначарскому под 50.
<...>Галине было 7 лет, когда не стало отца. <...>А через много лет в Петербурге я встретился с сыном кровной матери моей мамы, то есть своим дядей, он сказал, что она [бабушка-балерина] умерла в 1976 году. Показал нам ее фотографию. Очень симпатичная женщина.



То есть, поскольку А. В. Луначарский умер в 33году, и матери Георгия было тогда 7 лет, значит 1933-7=1926 г. рождения. Гуглим и находим: Галина Сергеевна Луначарская (1924.12.26 г.р.) проживающая: Москва, пер. Прямой 5/7. По тому же адресу проживает и герой интервью Георгий Луначарский, и это очевидно и есть его мать. Поскольку день смерти Луначарского (26 декабря) совпал с ее днем рождения, то на момент смери ей было не 7, а 8 полных лет, и в день смерти исполнилось 9, если это конечно настоящий день рождения. Вычитаем 9 месяцев из ее даты рождения и получаем 25 марта 1924г. — "момент знакомства" балерины с А. В. Луначарским и вычитаем ее возраст (16лет) и получаем год рождения бабушки-балерины (1924-16=)1908г.
То есть, нам надо найти балерину из Большого театра 1909–76гг. жизни, которая уже в 16 лет была в труппе Большого.
Гуглим и находим:
Наде́жда Серге́евна Наде́ждина (настоящая фамилия Бруштейн; 1908—1979) — советская российская артистка балета, балетмейстер, хореограф. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950). Народная артистка СССР (1966). Герой Социалистического Труда (1978).
В 1925 году Надеждина становится самой молодой артисткой, принятой в труппу Большого театра, где работала до 1934 года.
Надеждинская «Берёзка» явилась настоящим открытием в сценическом воплощении русского народного танца. Она — родоначальница не только совершенно особенного ансамбля, но и нового стиля в современной хореографии. Хореограф Надеждина умела глубоко проникнуть в образный строй народной фантазии, правдиво и ярко воссоздать его в своих произведениях «Тройка», «Карусель», «Прялица», «Узоры»,«Сибирская сюита» и множество других.

Обращаем внимание не только на близость года знакомства с годом поступления в труппу Большого, но и на год увольнения 1934 т.е. через полгода после смерти Луначарского ее выставили из Большого (узнаваемые нравы), что логично если она там оказалась по его протекции.
Не совпадает только мимоходом (с чужих слов) названная дата ее смерти 1979 год вместо 1976, но очевидно, что цифры 9 и 6 легко можно перепутать.

Какие следуют моральные выводы из романа с 16-летней балериной? Конечно для политика это недопустимое поведение, но с юридической точки зрения, это как известно спорный вопрос и даже в позднем СССР в некоторых республиках браки разрешали с 16 лет. В общем, история конечно не красит биографию Луначарского, но с другой стороны, лишний раз опровергает сплетни о его гомосексуализме.


Ансамбль Березка. Русская народная песня "Во поле березка стояла" Руководитель ансамбля Надежда Надеждина. Редкое видео HD
Tags: Луначарский
Subscribe
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments