Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Вечер памяти Н. А. Луначарской-Розенель с моими комментариями


Вечер состоялся в ЦДРИ 03.06.82г

1.
Вступительное слово ведущего который честно сознается, что с героиней лично знаком не был, просто зачитывает краткую биографическую справку о Розенель. Можно не слушать тем кто читал о ней статью в википедии.

2.
Воспоминания известного тенора И. С. Козловского о личных встречах с Луначарским. Теплые слова, но ничего особо интересного.

3.
Воспоминания известной арфистки-виртуоза Веры Дуловой о том как ей в детстве помог с карьерой Луначарский оплатив образование за границей из средств своего фонда. Кстати, в википедии написано, что В. Дулова княжеского происхождения из рода Рюриковичей.



4.
Ирина Луначарская (дочь Розенель) зачитывает короткое приветственное письмо от Тихона Хренникова.

5.
Артист МХАТа Николай Рыжов вспоминает о работе с Розенель во МХАТе. Чисто театральные воспоминания. Можно пропустить.


6.
Небольшой рассказ ведущего о том как в доме Луначарского играли на гармони Буденный и поэт Каменский.

7.
Иосиф Прут рассказывает дежурную байку о том как Луначарский ехал на встречу с пожарными, а попал на вечер пекарей. Можно пропустить.

8.
Важно! Владимир Лакшин рассказывает что именно они вместе с Игорем Сацем разбирали и вероятно зачищали личную библиотеку Луначарского с подцензурными книгами. И немного об истории издания мемуаров Розенель «Память сердца».


9.
Ведущий читает главы из воспоминаний Розенель

10.
Пианист Александр Сац (сын Игоря Саца, племянник Розенель) исполняет вальс композитора Ильи Саца (кажись дядя Розенель) написанный для дореволюционной поставки во МХАТе драмы С. Юшкевича «Miserere». Кстати, Семен Юшкевич это брат философа-меньшевика Павла Юшкевича примыкавшего к богостроительству со своей теорией эмпириосимволизма, которую среди прочих Ленин обругал в "МиЭ".
Вальс кстати очень даже не плохой.

11.
Ирина Луначарская читает неопубликованные письма Луначарского к Розенель. Важен факт сохранности этой переписки, надеюсь она есть в архивах.

12.
Воспоминания актрисы Клавдии Пугачевой о совместных с Розенель походах по иностранным посольствам, я когда-то постил главу о Розенель из ее книги. Она видимо была достаточно близкой ее подругой. Можно не слушать, текст по ссылке гораздо интереснее.


13.
Воспоминания актрисы Галины Кравченко (жены сына Льва Каменева). Важен факт их знакомства.


14.
Важно! Воспоминания актрисы и режиссера Веры Строевой (жены режиссера Григория Рошаля). В конце она рассказывает как Луначарский относился к своему нквдшнику-соглядатому ("административному человеку" Явно)!

Tags: Игорь Сац, Луначарский, Розенель
Subscribe
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments