Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Categories:

Метафизика в танцевальном пересказе современного пролеткульта

Вообще, я похоже придумал интересную (по крайне мере мне) культурологическую игру «Как бы выглядел Пролеткульт сегодня», разумеется если бы он сохранил верность принципам 20-х годов. Вот интересный пример для этой игры: балет Rights of Spring (Права Весны) по мотивам Весны Священной (Rite of Spring) Стравинского.


В подписи к ролику написано, что это компиляция из хореографических находок разных хореографов, которая основывается на авторском понимании священной девственности.

Ролик достаточно короткий и сюжет не сложен: девушка случайным образом выбирается на роль жертвы, сначала она это драматически переживает, но потом вживается в образ и начинает исполнять свою миссию пробуждения... Дальше ее никто не замечает пока ее не "репрессируют", после чего начинается pussy riot и запретителю запрещают запрещать:)

Для того чтобы действо было еще более понятным, музыка заменяется песнями с текстом который дополнительно иллюстрирует сюжет:
All by myself Селен Дион
Совсем одна

Когда я была молода,
Я ни в ком не нуждалась,
Любовь была для меня просто игрой,
Но эти времена прошли.
Я осталась одна
И часто вспоминаю старых друзей,
Но, когда я звоню им,
Никого не застаю дома.

Я совсем одна,
Я больше не могу
Быть одна,
Не могу.

Я не уверена ни в чём,
И иногда это просто невыносимо,
Но любовь, такая далёкая и нереальная,
Становится моим спасением.

И Like a Virgin Мадонны
Как девственница

Я преодолела пустыню,
Не знаю как, но я прошла через нее.
Я и не знала, как сильно заблудилась,
Пока не нашла тебя.

Я была разбитой и нецелой.
Меня использовали, я была грустной и печальной,
Но ты дал мне почувствовать себя,
Да, ты дал мне почувствовать себя,
Новенькой и блестящей.

Я чувствую себя, как девственница,
К которой прикоснулись в самый первый раз.
Как девственница
Когда твое сердце бьется
Рядом с моим.


Вот такое предельное упрощение для максимальной понятности представление избавленное от каких-либо хореографических сложностей. Танцовщикам нет повода повыпендриваться растяжками и прыжками, а для гуманитарной интеллигенции нет недосказанности дающей повод поупражняться в интерпретации сюжета, но зато метафизика котороя заложена в сюжет на 100% донесена до зрителя и им вполне эмоционально пережита.

Является ли такое искусство ущербным, или можно сказать, что оно вредит американской культуре? По-моему, такое может сказать только деревенский идиот который ничего в искусстве не понимает, либо какой-то сноб из околобалетной тусовки который заботится об интересах этой тусовки, а не о популяризации искусства или уж тем более не о продвижении социальной метафизики. Но драма Пролеткульта именно в том и состояла, что против него сплотились тусовчные снобы и деревенские почвенные идиоты которые на радость диаматчикам закудахтали Пролеткульт так, что до сих пор невозможно найти, ни видео, ни фоток с пролеткультовских представлений.
Tags: Пролеткульт
Subscribe
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments