Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Баркова оказывается написала пьесу о своем изгнании из квартиры Луначарского

Невинная душа первая пала жертвой Барковетты.

– Учитесь, юноши. Науки сокращают вам опыты быстротекущей жизни, – вполз в хрупкие, податливые уши Базилюка змеиный шепот.– Ты – мал, взрослые – твои исконные враги. Лучшие, наиболее интересные науки они скрывают от тебя. Вырывай у врагов сам их науку. Я дам тебе средство к этому. Знай, взрослые своей тайной, сокровенной и наиглубочайшей наукой занимаются под строгим секретом, в запертых комнатах… До остального ты додумаешься сам.

Несколько дней мучился ребенок над грозной проблемой, потрясшей его несформировавшийся мозг. Но пути Диавола столь же неисповедимы, как и пути Бога, и не слабой воле человека, в особенности ребенка, изменить эту неисповедимость. Не обратился за материнской помощью к королеве мальчик, не попросил объяснения науки, а последовал коварному совету и додумался сам. Так Барковетта повторила историю первого грехопадения Адама с древом познания добра и зла.

Однажды, в комнате королевы, в ее отсутствие, он забрался под царственное ложе и, затаив дыхание, ждал. Юноши и дети, любознательность – лучшее украшение ваше, но да занимает она подобающее место на скамьях возвышенных университетов и институтов, а не корчится под кроватями.

Вошли королева и Драгоценный. Ибо мы сами не сведущи в наивысочайшей из наук, мы не можем сказать, в чем она заключается. Заметим только, что введенный Барковеттой в искушение ребенок ничего не познал, ничему не научился. Если простит нам читатель заключение профана, мы заметим, что, очевидно, высшую из наук можно изучать только лежа на кровати, но не лежа под кроватью.

Королева слышала шорохи и вздохи, но приписывала их мышам. Наконец, нечто заподозрила и извлекла соглядатая из крова.

Привлеченная шумом, в дверь вошла Барковетта. Королева объясняла ребенку основы морали:

– Дитя мое, подглядывать и подслушивать – позорно. Соглядатаев не уважают, их бьют. Ибо тайна священна и нельзя подсматривать, как она, сбросив покрывало, любуется сама собой.

Барковетта дерзко перебила королеву:

– Пусть дитя учится; это задача его жизни. Мопассан не возмущался бы по этому поводу, а создал бы мудрую новеллу. (Мопассан был нечестивейший автор, сошедший с ума от разврата и невоздержанности.)

Возмущенная владычица тоном мягким, но не лишенным стальных нот, изгнала прочь с глаз своих и частью – из сердца Барковетту:

– Уйди, развратница. Я давно наблюдаю за тобой: ты гибнешь, ты впадаешь в суемудрие, лицемерие, зависть, ненавистничество и ничтожество. Уйди, я лишаю тебя благоволения моего. Дитя, душу которого ты осквернила, я прощаю, ибо не ведает оно, что творит. Тебе же нет прощения.

-------------------

  • Барковетта — Баркова

  • Королева Анна — первая жена Луначарского, Анна Александровна Луначарская (сестра А.А. Богданова)

  • Драгоценный — Луначарский

  • Дитя — какой-то приемный приемный сын Луначарского о котором я ничего не знаю.

Это не моя расшифровка, а сведения из сносок к публикации пьесы http://www.inieberega.ru/node/375

Кстати, там есть отсылки и к более поздним сюжетам Булгакова. Анна Баркова возможно была прототипом Аннушки разлившей масло в «Мастере и Маргарите»:
На башенной вышке, под вой зимней метели, раскупоривала Барковетта бутылку элексира сатаны и услаждалась, и ослепленная вожделением к власти и гордости, вызывала мир:

– Кто подобен зверю сему? Приходи сразиться со мной. Я овладею миром, насыщу его нездешними наслаждениями и наслаждениями убью его! Кто подобен мне? О, королева Анна! Королева Анна! Дочь Луны победит тебя, дочь Солнца!

Бутылку с последними каплями элексира выбрасывала она на крышу, и несчастный метельщик, находивший ее, выпивал губительные капли и смертельный покой или, вернее, смертное беспокойство, ибо душа его немедленно ввергалась в ад, обретал на мостовой двора, куда он скатывался с крыши непосредственно после удовлетворения жажды.

Одержимая духом веселья и ярости, шла Барковета в метель и ожидала трамвая. Трамвай не шел и рядом с ней замерзали люди; при ее взгляде переходящий через дорогу попадал под лошадь; торговка роняла лоток с пирожками в грязную снежную мешанину; курящий папиросу совал ее зажженным концом в рот.

Но разве этим утолишь сознательное, ненасытное зло?

И пьеса "Яд" Луначарского тоже возможно с ней связанна.

Как все интересно складывается! черт возьми:)
Tags: Баркова, Луначарский
Subscribe
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment