Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Categories:

Приключение меньшевиков-диаматчиков Деборина и Волгина при Сталине

Деборин, являясь фактически редактором главного органа Академии — "Вестник Академии Наук СССР" и заместителем председателя Редакционно-издательского Совета Академии, фактически держит в своих руках все дело издания научной литературы по вопросам общественных наук, и если открыто не препятствует изданию этой литературы, то во всяком случае и не содействует этому делу. Не удивительно, что выходящий под его редакцией журнал "Вестник Академии Наук" оставляет самое жалкое впечатление и вот уже в течение нескольких лет старательно обходит все актуальные проблемы исторической науки, теории советского общества, боевых вопросов диалектического и исторического материализма, международного и советского права. Журнал Академии постоянно плетется в хвосте теоретических и политических событий, происходящих в стране и за рубежом, упорно не желает высказываться по проблемам, которые интересуют всю нашу интеллигенцию.
Руководство же гуманитарными институтами Академии осуществляется через вице-президента Академии — акад. Волгина В.П. Мало того, что акад. Волгин человек весьма пожилого возраста, мало работоспособный и не интересующийся жизнью в партии и в стране, по своим воззрениям он весьма далек от современного уровня, достигнутого марксистско-ленинской наукой, и антикварен.
http://ihst.ru/projects/sohist/books/cosmopolit/87.htm

В общем, после того как диаматчика-гегельянеца Деборина турнули с философского олимпа, он за спиной другого престарелого меньшевика Волгина прибрал к своим рукам все общественные науки. И обратили внимание на это только после кампании по "делу врачей". Я напомню, что Деборин сделал себе карьеру на "борьбе с богостроительством" и публикациях Гегеля, в противовес позитивизму Богданова.

Стоит ли удивляться, что при такой власти Деборина кибернетика и социология попали в загон? Кибернетику диаматчики сразу окрестили "богдановщиной", а классическую социологию (Конта) они считали ненужной, поскольку "диалектика - социология марксизма".
Понятно, что власть над научными изданиями это еще не полный контроль, и наверно существовали какие-то каналы научного общения в обход Деборина. Но все-таки, очевидно что власть у Деборина была очень серьезной даже после его разгрома как философа!

И что еще интересно, Волгин до Революции был соредактором Горького по журналу "Хроники" (если я правильно перевел с английской википедии), и наверняка из первых уст знал, и о богостроительстве, и о Богданове, и вообще ВСЕ знал из того что надо знать для понимая богостроительства. Кроме того, до революции Волгин был учеником позитивиста Виппера, и следовательно еще и от него получил знания на эту тему.

Вполне может быть, что Волгин даже не был диаматчиком, и Деборин нашел к нему подход на основе каких других общих меньшевистских представлений. В русской википедии есть список публикаций Волгина об утопических социалистах, надо будет как-нибудь почитать его тексты о Сен-Симоне, возможно там есть религиозные пикантности;)
Tags: Виппер, Волгин, Деборин
Subscribe
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments