Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Categories:

Ошибка Ильенкова и Маркса

Таким образом, чтобы разрешить то логическое противоречие, на которое натолкнулась буржуазная политическая экономия, теоретику надо обнаружить в движении самой экономической действительности этот «оригинальный товар», который и превращает «теоретически немыслимый» (ибо «противоречивый») факт в теоретически понятый факт, притом понятый вполне рационально, без всякой мистики. «…Владелец денег находит на рынке такой специфический товар; это – способность к труду, или рабочая сила» .

Подчеркнем, что указанное теоретическое противоречие (как, впрочем, и любое другое) не разрешимо никакими, сколь угодно изощренными формальными средствами. Но до тех пор пока это противоречие не разрешено, теория стоимости разваливается на куски, на несовместимые друг с другом фрагменты и разделы, что лишает возможности научно понять действительность. Проблемы подобного рода так и остаются принципиально неразрешимыми, если на помощь не приходит диалектическая логика, та самая логика, которой мастерски владели Маркс, Энгельс, Ленин.
В.И. Ленин и актуальные проблемы диалектической логики

Еще раз повторяю: то что Маркс называл стоимостью (всеобщий эквивалент обмена) в физике называется - энергия, в данном примере если его рассматривать как энерго-систему, то видно что в системе экономики наблюдается непонятный приток энергии для объяснения которого диаматчки прибегают к сведению глаз к переносице (диалектике). На самом деле энергия во времена Маркса попадала в экономику в основном из энергоносителей которые перерабатываются человеком и лошадью в труд. Солнце излучает энергию на Землю, растения ее перерабатывают в белок, человек и лошадь ест траву-белок которая перерабатывается в труд(=стоимость). Ясно, что произвести человек может только столько калорий сколько он из съедает, и колличество калорий циркулирующих в экономике конечно, поэтому если где-то появляется непонятный приток энергии надо искать ее неучтенные (в деньгах) физические источники (энергоносители), а не придумывать метафизику!

По отношению к Марксу термин "ошибка" конечно условен поскольку при нем теория энергии только разрабатывалась, что касается Ильенкова, то он видимо стал жертвой засекречивания ранними диаматчиками трудов Подолинского после знакомства с которыми Маркс отказался публиковать 2 и 3 тома Капитала в которых теория стоимости изложена на доэнергитическом языке.
Tags: Ильенков, Маркс, стоимость, экономика, энергетизм
Subscribe

Posts from This Journal “стоимость” Tag

promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments