Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Categories:

Американская методичка как считать ВВП в кВт*часах

В современной экономической науке весьма остро стоит вопрос о способе измерения валового продукта стран. Заметным шагом в указанном направлении была одна из работ Т.Беша. В ней впервые совершен отказ от измерения валового продукта отдельных стран в национальных денежных единицах. Действительно, в условиях экономического застоя валовой продукт, выраженный в национальных денежных единицах, растет очень быстро, но мы имеем дело не с ростом валового продукта, а с ростом количества обесцененных денег. Именно тогда и был подведен итог работы экономистов разных стран мира. Чисто статистическими данными была показана возможность измерять валовой продукт различных стран через энергопотребление. Это энергопотребление пересчитывается в киловатт-часы, что и дает вычисляемую величину валового продукта страны.
Изложенное выше с гораздо большим числом деталей наш читатель может найти в книге вице-президента Международного географического союза Г.Беша, которая в 1966 году переведена на русский язык под названием "География мирового хозяйства". Вывод о правомерности использования киловатт-часа как меры стоимости содержится и в монографии В. Афанасьева "Общество: системность, познание и управление" (1981 г.).
Приведем несколько любопытных данных из книги Г.Беша.

  • 1. В 1949 году государственный департамент США (соответствующий министерству иностранных дел) заказывает выдающимся ученым научную работу - "Энергетические ресурсы мира", а с 1960 года всякий район, богатый энергоресурсами, уже объявляется "областью жизненных интересов США" (например, события в Персидском заливе. - Ред.).

  • 2. Измерение "валового продукта" отдельных стран не может адекватно определяться через выпуск продукции в национальной валюте. Выраженный таким образом "валовой продукт" гораздо больше говорит о темпе инфляции, чем о действительном объеме валового продукта.

  • 3. Мировая статистика показала, что наиболее точным выражением валового продукта является его вычисление через суммарное энергопотребление в киловатт-часах. В первом приближении валовой продукт пересчитывается в киловатт-часы по следующему правилу:


    • а) вся потребленная электрическая энергия входит в сумму в виде действительного числа киловатт-часов;

    • б) все виды топлива, не пошедшего на производство электрической энергии, пересчитываются в киловатт-часы и входят в сумму с коэффициентом 0, 2 (за 20 процентов принимается средний коэффициент полезного действия котельных и других двигательных установок для перевода в механическую энергию);

    • в) все виды продуктов питания для людей и домашнего скота пересчитываются в киловатт-часы и входят в сумму с коэффициентом 0, 05 (за 5 процентов принимается средний коэффициент полезного действия превращения продуктов в механическую работу человека, в продукты животноводства, служащие питанием для человека).

Полученная сумма и выражает "валовой продукт" данной страны.
Побиск Кузнецов о киловатт-часе - валюте.

И еще от меня для справки.
Затратив 1 кВт⋅ч, можно:


  • добыть 75 кг угля, (сжигание одного килограмма угля позволяет получить 23-27 МДж (6,4-7,5 кВт·ч) энергии или, при КПД 30 % — 2,0 кВт·ч электричества)

  • 35 кг нефти, (Энергетическая ценность нефти – 43-46 МДж/кг — на ~30% больше чем у угля)

  • испечь 88 буханок хлеба, (Энергетическая ценность хлеба — ~10 МДж/кг )

  • выткать 10 метров ситца,

  • вспахать 2,5 сотки земли.

Tags: стоимость, экономика, энергетизм
Subscribe

Posts from This Journal “стоимость” Tag

promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments