Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Categories:

Хоружий С. Мистические духовные практики. Исихазм (ч.3)


Начало лекции ч.1 и ч.2 (просмотр первых частей желателен, но для чтения текста ниже не обязателен.)

Небольшой ликбез по православной культуре. Если кто еще не знает, исихазм это православный хардкор, а С. Хоружий один из главных в России светских специалистов по духовным практикам.

В богостроительстве разумеется нет и не будет внутренних молитв как способа общения с богом, то что исихасты называют "фаворским светом" это лишь галлюцинации вызванные кислородным голоданием вызванным быстрой молитвой, синхронизированной с дыханием. Для того чтобы испытать это состояние есть гораздо более простые способы, разница лишь в том, что галлюцинировать обычный человек будет случайными образами из своего подсознания, а монахи, погруженные в чтение библии и постоянные молитвы, с большой вероятностью галлюцинируют библейскими образами, что собственно и проявляет тот факт, что библия им отформатировала не только сознание, но и подсознание.

Богостроительство в отличии от христианства хотя и предполагает так же духовное восхождение от личного сознания к сверхличностному, объективно-коллективному, но параллельно предполагает и образовательный рост, накопление знаний о мире и практическую деятельность воплощения божества, которая, кстати, так же является проявлением общности сознания. Что касается синхронизации подсознания, то пока, как известно, это чаще всего делается при помощи водки и других химикатов, люди как известно любят напиваться и проверять свои отношения в полубесознательном состоянии, но в ближайшем будущем, вполне возможно, что совместные переживания в виртуальных мирах смогут заменить совместные алкогольные исповеди. Вообще, процесс синхронизации эмоций и подсознания называется мистерия, и мистериальным эффектом обладают самые разные культурные практики, начиная от хорового пения, цирка и театра и кончая военными парадами, массовыми праздниками (вся страна рыдала вместе с мишкой на закрытии олимпиады-80, на зло всем идиотам "победивших" Пролеткульт) и даже стихийными бедствиями.

В общем, монашеские технологии созерцания божественного света в чистом виде для богостроительства не подходят, но на сегодняшний день готовой и хорошо проработанной альтернативы им тоже нет, хотя все же некоторые заготовки и наброски для для последующей разработки имеются и не в единственном количестве. Но помимо поиска прямой альтернативы исихазму в богостроительстве существуют более глубокие и более рафинированные формы созерцания и переживания божественного присутствия, это относится и к высоким формам театральной драматургии (чеховской) и симфонической музыки (Бетховен, Вагнер, Рахманинов, Р. Штраус и др.) На мой взгляд, при желании и соответствующей подготовке в богостроительстве нет проблем с экстатическими переживаниями на высоких уровнях духовного развития, проблемы имеются на низких уровнях, связаны они конечно прежде всего с отказом от спиртного... Пока человек зависим от водки говорить о каких-то более тонких переживаниях нет особого смысла поскольку алкоголь их все равно все заглушит.

Специально еще раз оговариваю: речь не идет о том чтобы "быть культурным", в обывательском смысле. т.е. посещать современные театры, выставки и, прости господи, концерты. Речь о желании увидеть и почувствовать то чего в физическом смысле не существует - Общество, причем почувствовать внутри себя, внутри других, в текстах, в образах и т.д. Но так же почувствовать всю ужасающею глубину и холод той пустоты которая простирается за границами Общества. Почувствовать весь драматизм борьбы между всеми субъектами социальной метафизики которых конечно же не два, а больше.  Чтобы еще раз подчеркнуть различия с исихазмом повторяю, что если для исихазма созерцание фаворского света является высшей точкой духовного развития, то в богостроительстве целостное созерцание социального организма это лишь этап просветления, который после себя открывает бесконечные возможности религиозной деятельности которые открывают новые экстатические горизонты связанные не с пассивным богосозерцанием, а с активным боговоплощением.
Tags: Коммунистическая церковь
Subscribe

promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments