Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Categories:

Нашел еще одну жену и сына Луначарского?

Я уже писал о семье Кристи с которыми Луначарский дружил в Париже и жил по соседству, а сегодня попались утверждения, что Леонид Кристи это сын Луначарского. Факт конечно очень странный поскольку получается l'amour de trois, ведь везде написано, что у Луначрского и формального отца — М. Н. Кристи были хороше отношения. Может быть еще вариант, что М. Н. Кристи был бесплоден и попросил Луначарского выступить в роли суррогатного отца. И третий вариант — все это выдумки провинциальных историков, поскольку упоминания об этом романе пока встретил только в двух статьях.

Вот что пишет Елена Архангельская («Наша Вологда» 23–29 декабря 2010 года):
По некоторым данным, жен у Луначарского было четыре. Кроме первой жены — сестры революционера Богданова–Малиновского Анны — и последней — актрисы Натальи Розенель, — говорят еще о гражданской жене Н. Кристи (у которой от Луначарского был сын Леонид) и об известной актрисе немого кино Вере Малиновской (однофамилице первой жены). Мы расскажем только о двух его спутницах жизни — первой и последней.

Я эту статью читал давно, но поскольку нет никаких источников "говорят" я ее всерьез не воспринял. Но вот попалась еще одна статья некого к.и.н. Всеволода Абрамова (Санкт-Петербургские ведомости № 120 от 02.07.2010):
Луначарский часто бывал в Царском (Детском) Селе. Дело в том, что здесь проживала его гражданская жена Н. С. Кристи с сыном Леонидом (от Луначарского), позже ставшим известным киноработником. Жил нарком в покоях Екатерининского дворца. Удивляться этому не стоит, ибо там жили многие, в том числе и семья Яковлевых.

Разумеется об этом романе нет упоминаний не то что в советских биографиях, но и в ЖЗЛ 2010 года. Интересно что в нескольких статьях упоминается, что Леонид Кристи жил в семье Луначарского, и это похоже действительно правда, вопрос только: был ли он сыном?

... От Кристи ни одного резкого слова, ни одной обидной интонации. Ни за годы учебы, ни в дальнейшем. Была ли у него врожденной эта черта, или же она явилась следствием воспитания (юношей он рос в семье Луначарского, отец его был директором Третьяковской галереи) — теперь сказать трудно. Наверное, все вместе — и юность, и окружение, и книги, все то, что принято называть средой, и то, что формирует человека и художника.
Логинов С. И. Леонид Кристи. О моем учителе // Режиссеры советского документального кино. М.: Союзинформкино, 1985.

Ленонид Кристи и после смерти А. В. Луначарского дружил с его сыном — своим предполагаемым братом:
В 1935 году в Хабаровск приехали молодой режиссер Леонид Кристи и Анатолий Луначарский, автор интересных рассказов, ставший другом всех дальневосточных кинематографистов. Кристи, воспитывающийся в семье Луначарского, называл Анатолия просто Тошкой.
Черно-белая лента памяти в обрамлении ярких красок

Если Леонид действительно воспитывался в семье Луначарского, то объясняется история с изгнанием из этой семьи поэтессы Барковой которая написала в пьесе, что ее выгнали за то что он подговорила приемного сына спрятаться в спальне приемных родителей.
Напомню опус Барковой:
Привлеченная шумом, в дверь вошла Барковетта. Королева объясняла ребенку основы морали:
– Дитя мое, подглядывать и подслушивать – позорно. Соглядатаев не уважают, их бьют. Ибо тайна священна и нельзя подсматривать, как она, сбросив покрывало, любуется сама собой.
Барковетта дерзко перебила королеву:
– Пусть дитя учится; это задача его жизни. Мопассан не возмущался бы по этому поводу, а создал бы мудрую новеллу. (Мопассан был нечестивейший автор, сошедший с ума от разврата и невоздержанности.)

На мой взгляд, вполне очевидно, что эта же история легла в основу пьесы "Яд" Луначарского, но он там сделал акцент на политическом, а не на морально–половом вопросе.

Если Леонид Кристи действительно жил в кремлевской квартире Луначарского, то в 1923 году когда произошел скандал с Барковой ему было 13 лет и он вполне мог пасть жертвой полового воспитания поэтессы. Остается только вопрос почему он там жил.

К сожалению нормальных фоток Леонида Кристи не нашел, да и М. Н. Кристи тоже не густо. Вот что есть:
Официальный отец — М. Н. Кристи


Леонид Кристи


Я бы не сказал, что Леонид похож на Луначарского больше чем на официального отца, но вообще, фотка с киношного сайта и там могли перепутать. В общем, фотки ничего не доказывают и не опровергают.
Tags: Баркова, Кристи, Луначарский
Subscribe
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments