Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Categories:

Общение с душами предков у костра

С удивлением узнал, что оказывается раскольники ушли от Кургиняна после того как он пытался провести какой-то поминальный обряд у костра. Я на эту тему конкретно писал 4 года назад, но я не думал, что кто-то начнет сразу готовые ритуалы проводить. Я надеялся, что начнутся какие-то обсуждения, эксперименты, будут долгие споры о том ходить вокруг костра посолонь или противосолонь... а Кургинян взял сразу и продемонстрировал готовый обряд, что в принципе не удивительно, он же режиссер, а не блогер:) Продемонстрировал, а неподготовленные товарищи немножко обосрались.

Вообще, многие атеисты думают, что общение с душами ушедших это что-то невозможное, типа какой-то транс или сбой сознания. Но на самом деле, любой человек когда читает книгу умершего человека с религиозной точки зрения вступает в контакт с частью его личности. Не с полноценной личностью, но с серьезной частью личности которую вполне можно назвать душой. Во время традиционного чтения человек не сосредотачивается на личности автора, но стоит предпринять минимальные усилия и можно за текстом ощутить не только прямое содержание, но и уловить эмоции автора, его ухмылки, усмешки подмигивания и т.д. причем для актеров и профессиональных чтецов это просто профессиональная обязанность. Человек через текст вполне может ощутить эмоции другого человека, включая мертвого. Это и есть магия литературы! Тоже самое можно проделать и другими способами, включая обряды. Ничего страшного в этом нет, когда мы смотрим "захватывающий" художественный фильм мы гораздо сильнее даем воздействовать на свое сознание и эмоции.

Другой вопрос: нужно ли нам так мистически углублять культуру? Может для поминовения достаточно хряпнуть по стакану водки, снять шапки и этим ограничиться? Для особых эстетов сходить в церковь свечку поставить... Это то, что предлагает современная культура включая КПРФ. Если кому-то этого достаточно, то это нормальный обывательский уровень в котором нет ничего позорного для большинства. Но можно ли с таким уровнем конкурировать, не то, что с какими-то западными элитным группами, а хотя бы с местными православными попами? Проблему понимал еще Демьян Бедный:
Жизнь крестьянская вся — беспрерывный обряд.
Мужичок ложит рыхлые борозды вряд,
Сеет, жнет ли, молотит ли хлебец в овине,
Топором ли стучит по промерзлой осине,
Соху ладит, скотине ли корм задает,
Над бедой ли мудрит головою кручинной,
Сына женит ли, замуж ли дочь выдает, —
Все в нем дышит обрядностью чинной!

Культуры без обрядов не бывает, вопрос только качестве обрядов. Либо это что-то алкогольно-примитивное либо что-то более сложное.

Я не знаю что там получилось конкретно у Кургиняна, по опыту известно, что первый блин редко удается, но раскольники пишут, что их смутило не качество, а сама идея углубления культуры обрядами, а отрицание обрядов это как раз путь в тупик в котором российские леваки сидят уже 25 лет, а западные сидят с 1917 года. Уже на украинском майдане додумались, что надо прыгать, а прыганье это тоже обряд и из производственных отношений не выводится!

Я не собираюсь защищать Суть времени в которой сам не состою, и вполне допускаю, что там были причины для ухода помимо обрядов. Но то, что Кургинян занялся обрядами для меня положительный факт без относительно того как это у него получилось. Я бы посоветовал Кургиняну, да и всем кого интересует развитие культуры в противоположную от стакана водки сторону, сначала привить интерес к современным обрядам, дать понять молодежи насколько это интересная и современная тема, а уже потом что-то реализовывать, потому что иначе детишки пугаются.


Другие ролики с обрядами см в специальном сообществе newgod_su
Tags: Кургинян, Обряд
Subscribe
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments