Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Categories:

За чей счет мы делали индустриализацию в первые пятилетки?

Существует мнение, что вся индустриализация делалась "за счет труда крестьян". И действительно, если мы будем руководствоваться трудовой теорией стоимости Маркса, то первично стоимость возникает из труда крестьян. Потом стоимость попадает через налоги чиновникам, военным, попам и вплоть до самой вершины пирамиды власти. Получается такая пирамида труда (стоимости) внизу которой находятся крестьяне и они всех кормят, на их труде все держится. Эту картину рисуют самые разные теоретики, но мне она попалась в засекреченной в СССР книжке в последствии советского историка Виппера, которую он написал в 20-е годы будучи в эмиграции в Прибалтике.

Виппер в книге «Коммунизм и культура:Древность» утверждает, что в "коммунизме" нет ничего нового и он много раз возникал в истории, начиная от древнего Египта и индейских цивилизаций и кончая христианскими проектами. Во всех этих древних государствах Виппер рисует эту пирамиду трудовой стоимости, мол внизу трудятся крестьяне, а над ними сидят жрецы-паразиты, и соответственно большевики это очередные жрецы-паразиты которые сядут на шею крестьянам так же как и в Древнем Египте. В принципе, с точки зрения трудовой теории стоимости примерно так все и должно выглядеть.

Но если мы посмотрим на историю с точки зрения энергетической теории стоимости то не все так грустно. Стоимость возникает не из труда крестьян, а из энергии солнца которую растения при помощи фото-синтеза перерабатывают в растительный белок которым питаются лошади и люди. Но это только один поток по которому стоимость поднимается на верх пирамиды. Довольно давно люди научились извлекать энергию не только из растительного белка, но и из воды и ветра. Вот тут-то и порылась собака! Виппер несколько раз упоминает, что жрецы от безделия и чудачества всегда были склонны строить всякие циклопические мелиорационные системы на которые уходит дополнительный труд крестьян. И действительно, с точки зрения трудовой теории от мельниц и от гидроэлектростанций стоимость не возникает, они просто ложатся гнетом на крестьян. В эту чушь реально верят диаматчики, и позитивист Виппер тоже повелся на эту ахинею! Книжка диаматчикам не понравилась, они ее засекретили (убрали в Спецхан), но опровергнуть не опровергли!

На самом деле (с точки зрения энергетической теории стоимости) каждая ветряная и водяная мельница, не говоря уже об электростанциях, подпитывают экономику дополнительной энергией (стоимостью) в обход крестьянского труда и растительного белка. Жрецы видимо это интуитивно понимали еще с незапамятных времен и именно поэтому они столько сил уделяли строительству мелиорационных систем — эти системы оправдывали существование жрецов которые из паразитов превращались во властителей стихий-энергопотоков!

Не знаю как Ленин относился к энергетической теории, но Красин ее точно знал! Видимо Красин подсунул Ленину план ГОЭЛРО, а Ленин, то ли согласился с энергетической теорией, то ли интуитивно как ацтекский жрец понял, что на крестьянском труде далеко не уедешь. В конечном счете, Ленин, как известно, крепко ухватился за план ГОЭЛРО и приложил много сил для его реализации.

Соответственно, с того момента как начала развиваться энергетика процентная доля крестьян в первичном создании стоимости стала уменьшаться, а в позднем СССР крестьяне вообще жили на дотации, как впрочем и сейчас живут. То же касается и випперовской исторической схемы: все древние коммунизмы отличались друг от друга по соотношению энергетического вклада человеческого труда и других источников поддерживаемых жрецами. Советский коммунизм с самых первых лет начал развивать энергетику и этим он объективно (т.е. можно на цифрах доказать) отличался от коммунизмов индейцев и всех других древних народов. Просто глупые диаматчики засекретившие энергетическую теорию стоимости не могли это отличие научно доказать, а вместо этого предпочитали прятать книжки.


В.И. Ленин на фоне Волховстроя. 1927 г., художник И. И. Бродский.
Ленин не дожил до открытия этой электростанции, но построена она по его плану ГОЭЛРО.
Tags: Виппер, Ис. Бродский, стоимость, энергетизм
Subscribe

Posts from This Journal “стоимость” Tag

promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments