Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Categories:

Как я понимаю проблему отчуждения

Продолжая пост: Осквернение как предельное проявление отчуждения

Чтобы понять что такое отчуждение надо представить ситуацию когда не было отчуждения продуктов труда от их производителя. В феодальной общине мелкий буржуа, производя товар, был мотивирован не только прибылью, но и поддержанием своей репутации внутри общины. Булочник, сапожник, кузнец, мельник и т.д. не только считали прибыль от продажи товара на уровне сознания, но и бессознательно чувствовали, что чем лучше их товар тем больше уважения к ним от общины, и наоборот, чем хуже товар - тем меньше уважения. Самый понятный пример неотчужденного труда это когда женщины на свадьбе или похоронах режут салаты, пекут пирожки или еще что-то готовят для гостей. Они всеми способами мотивированы на то чтобы сделать пирожки вкусными и чтобы они понравились потребителям.

Именно такое идеализированное феодальное отношение к своему товару нам показывают в жанре фэнтези вроде "Властелина Колец" и подобных. Там производитель всегда сам продает свой товар и сделка подкреплена личным доброжелательными отношениями продавца и покупателя, и это отсутствие отчуждения и есть один из самых привлекательных элементов мира фэнтези.

Но, по мере роста населенных пунктов феодальная община начала распадаться еще при феодализме, а в капиталистических мегаполисах у таких патриархальных отношений исчез весь фундамент: помимо потери личных отношений продавца и покупателя отчуждение возникало внутри трудового коллектива, который разрушался растущим размером производства и потерей внутри него родственно-общинных связей.

И вот тут-то в некоторых обществах (очень важная оговорка) на помощь пришла религия, прежде всего христианский протестантизм. Протестанты стали внушать пастве, что производство качественного товара это не просто способ заработка, но и важная религиозная добродетель, и даже, если мне не изменяет память, путь к спасению. Я не буду углубляться в тонкости протестанской теологии и знаменитой протестанской "трудовой этики" которая вытекает из теологии, главное, что протестантам удалось добиться общепризнанных успехов в борьбе за качество продукции и на постфеодальных этапах развития общества преодолеть проблему отчуждения производителя от продукта своего труда. Протестант, как я понимаю, производя товар, думает не столько о конкретном потребителе, сколько о богоугодности своего дела и соответственно качественный товар причащает протестанта к богу и загобному спасению. Разумеется эта мотивация работает только когда есть вера в бога и загробную жизнь. Нельзя сказать, что этот механизм не пробуксовывает в современном мире, но иногда он работает и сегодня.

Вот это религиозное решение проблемы отчуждения и является проблемой для марксизма, который задался целью построить индустриальное общество без религии. Конкуренты марксизма предлагали либо отказ от больших городов и индустриального города (анархисты), либо предлагали культивировать традиционные религии идя вслед за протестантами (консерваторы всех мастей). Как преодолеть отчуждение без религии никто не знал и не знает.

Что касается богостроителей, то очевидно, что они предлагали религиозный путь, но вместо традиционных религий не совместимых с наукой они предлагали сосредоточится на создании новой Позитивной религии надстраивающейся над наукой и не конфликтующей с ней. Вот, например, комментарии Луначарского к одному из проектов такой религии Гольцапфеля (одного из учеников Авенариуса у которого учился и Луначарский).

Но свое одиночество, свою изолированность человек может чувствовать и по отношению к себе самому; так, настоящий момент его жизни может казаться ему отчужденным, оторванным от прошлого, какой–нибудь его порыв изолированным, чуждым всему остальному строю его личности. Равным образом человек может чувствовать свое время, свою культуру чуждой прошлым культурам, которые могут казаться прекрасными, еще чаще культурам будущего. Антропоморфизируя окружающую среду человек легко может ощущать отчужденность от природы, от Бога, от «вещей в себе», от «небесной жизни».

Итак, чувство «уединенности» мы имеем всюду, где человек ясно сознает отсутствие связи между собою и каким–нибудь объектом, чувство «одиночества» всюду, где это отчуждение испытывается индивидом, как нечто отрицательное, тягостное.

Отчуждение индивида от других людей, от своей социальной среды, может быть обусловлено лишь какой–нибудь более или менее радикальной разницей в их развитии, при чем разница эта может быть как качественной так и количественной.
<...>
Не поэтичность одиночества, не радость и не горести его, не его фразеология и не его декорация должны служить базисами его биокритической оценки, но тот процесс аккумуляции социальной энергии, который является и результатом и причиной положительного одиночества. Стремление (тоска — Sehnsucht), надежды, молитвы и борьба все это возникает из одиночества, из чувства изолированности какого–либо рода, т. е. с современниками, собою самим, прошлым или будущим, природой, Богом и т. д. Для того чтобы с жаром отдаться какой–либо задаче, нужно ощутить свою отделенность, отчужденность от её объекта. В этом еще более широком смысле, изолированность, чувство пропасти между собою и объектом желаний есть исходный момент идеализма, как настроения.

Гольцапфель несколько спутывает обе формы отчужденности, оторванности: более узкую — одиночества среди людей, и более широкую — неудовлетворенность вообще. Тем не менее он дает поразительно тонкий в психологическом отношении анализ «одиночества» и его критику. Далее он переходит, к анализу «тоски» в смысле стремления к чему–нибудь, поисков чего–нибудь, порыва.
Новая теория позитивного идеализма. (Panideal)


Интересно, что Луначарский писал до знакомства с ранними рукописями Маркса, как я понимаю, Гольцапфель их тоже не читал, это видимо был общекультурный дискурс тогдашней университетской Германии. Луначарский пишет не об отчуждении продуктов труда от рабочего, но в случае со скандалом вокруг коллективного купания в чане, можно увидеть не только презрение рабочих к своему товару и к орудиям труда, но и подсознательное желание физической близости которое есть самая прямая реакция на то отчуждение от окружающих и от самого себя о котором пишут Гольцапфель и Луначарский. Не исключено, что вообще значительная часть гомосексуализма порождается неспособностью интеллектуально-социального преодоления отчуждения и попытка преодолеть его через физическую близость.

Главное что бы мне хотелось отметить в проблеме отчуждения это то обстоятельство, что эта проблема тесно связана с религией и с марксистским богостроительством, а поскольку диаматчики этой темы очень боялись, они и проблему отчуждения старались излагать так чтобы никто ничего не понял, и уж конечно не увидел каких-либо отсылок к Луначарскому и к истории русского марксизма.
Tags: Коммунистическая церковь
Subscribe

promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments