Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Categories:

Дети Солнца: рабочий, колхозница и Софья Власьевна


via

Очевидно, что за основу композиции художник взял элементы советского герба. На мозаичном панно присутствуют: Солнце, серп и молот (в руках у людей), пшеница которая оплетает герб. Художник в русле диалектического подхода показывает развитие серпа в комбайн, а молота в индустриальные символы с правой стороны панно. Лозунг "Слава труду" с одной стороны отсылает к ортодоксальной трудовой теории стоимости, но его размер по сравнению с размером Солнца показывает ограниченность значения труда по сравнению с общим объемом энергии которая находится в распоряжении человека, с другой стороны, надпись отсылает к старообрядческому титлу "Царь Славы" которое размещали до Никоновской реформы на иконах и распятиях.

Наибольший интерес представляет фигура женщины в белом которая не является официальным советским символом, но которую можно отождествить (по аналогии с другими памятниками монументального искусства) с Родиной-матерью или с Софьей Власьевной как ее шутя называли философы. По моей версии, ее так же можно отождествить со Снегурочкой из Новогодней мистерии. Оригинальным аспектом этого изображения Софьи Власьевны является ее связь с белым голубем (христианский символ Святого духа - третья ипостась Троицы). В истории христианства существуют маргинальные теории о тождестве Софии и Духа Святого (на иврите слово дух женского рода), эти теории упоминаются в энциклопедиях, но кто конкретно их развивал я не знаю. Разумеется христианская интерпретация не является принципиальной для этого панно, для расшифровки сюжета вполне достаточно и советского символизма.

В общем, несмотря на достаточно примитивный уровень исполнения, панно в целом не лишено композиционного обаяния и некой загадочности символического высказывания, что вполне позволяет считать его культурным объектом районного значения заслуживающим ухода и уважения со стороны местных жителей и уж тем более со стороны почитателей советской культуры.
Tags: иконография
Subscribe
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments