Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Categories:

Мое мнение о серии статей о Пролеткульте на сайте СВ

Главная проблема всей этой серии статей в том, что автор плохо знает современную культуру. Она совершенно не видит параллелей между Пролеткультом и КВН, который в годы ельцинизма играл роль пролеткульта. Пролеткульт был художественным авангардом рабочих, а КВН это художественный авангард чиновничества и буржуазии. СССР создали при активном участии Пролеткульта, а развалили при активном участии КВН. Структурно это очень близкие организации. КВН даже мощнее потому, что там театральные группы поставлены в условия соревнования, а это обостряет мотивацию.
Роль шумовых оркестров которые были и при пролеткультах и при других организациях в 20-е годы, в 80-е годы сыграл "русский рок" который часто не сильно отличался от шумовых оркестров.
Роль массовых поэтов-любителей играли барды с гитарами.
Такая же параллель есть между музыкальными теориями пролеткультовцев и стилями техно и индастриал. У пролеткульта не хватало технических средств, но теоретические установки оказались очень передовыми.
Гастев прямо писал, что пролетариат должен танцевать что-то вроде массового брейк-данса, и именно сейчас этот брейк популярен среди молодежи и КВН его тоже использует.
В общем, нужно публиковать журналы Пролеткульта и всю их теоретическую продукцию, она вся была засекречена и забыта в советские годы.
История Пролеткульта. Часть I
Tags: Пролеткульт
Subscribe
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments