Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Categories:

Посмотрел я картины В. В. Лебедева времен его брака с Н. Надежденой-Бруштейн

Я никогда не думал так углубляться в семейную историю, но раз уж никто из профессиональных историков этой темой не занимается, то продолжу раскопки.
Итак, держим в уме: 1924г. — роман Луначарского и Надежденой, 1925г. — у них рождается дочь которую прячут от матери и отдают на воспитание в семью первой жены Луначрского. Тогда же в 1925г. Надеждина попадает в труппу Большого театра, становясь самой молодой танцовщицей в труппе.
В 1927 году Надеждина уже фигурирует на картинах художника В. Лебедева как его жена. Мог ли Лебедев не знать о первом романе свой жены с наркомом? Я думаю, что он знал об этом романе и даже рисовал на Луначаского карикатуры изображая его типичным нэпаном.

Наиболее похожа на карикатуру на Луначарского эта картина 1927г. из серии "НЭПманы":



Очевидно, что художник не хотел скандала и не добивался полного портретного сходства, а выбрал такие детали которые узнают только близкие люди знающие Луначарского не по официальным портретам.

Наиболее характерные детали: картуз, очки или пенсне, короткие и подвернутые штаны, ну и Розенель рядом выглядит вполне в своем стиле. Обращаем внимание на стопы всех персонажей: у мужчин они смотрят вместе в разные стороны, а у женщины — в стороны обоих мужчин. На картине типичный нэпманский любовный треугольник, т.е. вслед за политическим разложением идет разложение моральное. В отношении Луначарского художник видимо пытается сказать, что связывается с сомнительными женщинами, с другой стороны, возможно это писалось в утешение новой жене художника, мол, не жалей, что у тебя с ним не получилось, Розенель ему тоже рога наставит.

Итак, возвращаемся к деталям: картуз



Короткие подвернутые брюки:



Следующий образ, явно пересекающийся с предыдущим: картуз, короткие брюки, узнаваемое пенсне. Луначарский чаще носил пенсне в котором сильно походил на отца, но разумеется носил и очки. Есть фотки в очках, но не буду загромождать пост.



Тросточка. Луначарский иногда ходил с тростью. Все в наличии.



Описанные выше образы очень похожи на карикатуры на Луначарского. Помимо них в серии "НЭПманы" есть еще несколько подозрительных картин:





Тут меньше сходства даже в лицах, и я не могу найти прямых параллелей с известными фотками, но некоторые детали все-таки могут отсылать к Луначарскому. Напомню, что в "Правде" о нем публиковали эпиграмму Демьяна Бедного:

Законный брак — мещанство? Вот так на!
А не мещанство — брак равнять с панелью?
Нет! Своего рабочего окна
Я не украшу… Розенелью!

Вполне можно представить, что при чтении такой эпиграммы стопы разъедутся в разные стороны:)

Конечно эти картинки сами по себе однозначно не доказывают, что на карикатурах Луначарский. Основным доказательством гипотезы о том, что у Надеждиной-Бруштейн и Луначарского был роман являются опубликованные ранее математическо-хронологические расчеты (как и у акд.Фоменко). Если расчеты верны и роман был, тогда появления Луначарского на карикатурах В. В. Лебедева уже очень вероятно.

Возвращаясь к первой картине еще можно задать вопрос: кто там третий в шляпе вместе с Луначарским и Розенель? Брат Розенель Игорь Сац? Кто-то еще? Или может сам художник которому "посчастливилось" разделить женщину с наркомом? По одним картинкам это определить трудно, надо еще искать материалы если их вообще можно найти на такие скользкие темы.

В общим, если судить по этой фотке, третьим на первой картине может быть и сам художник.



Лебедев не был ханжой, рисовал много обнаженной натуры, так что у него не могло быть большой обиды на Луначарского. Если представить себя на его месте, то логично именно таким умеренным стебом ограничиться чтобы по товарищески напомнить наркому сомнительности его поведения с точки зрения пролетариата.
Вот такая история в духе шоу Малахова, надеюсь никому настроение не испортил:)
Tags: Луначарский
Subscribe
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments