Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Посмотрел фильм "Контакт" (1997)



Оказывается у Карла Сагана есть роман "Контакт" в котором фигурирует потомок Луначарского, который даже был экранизирован в 1997 году. Судя по экранизации, которую я сегодня посмотрел, сюжет романа построен по схеме сценария фильма "Саламандра" А. В. Луначарского. Разумеется в России никто параллелей не заметил поскольку фильм "Саламандра" после смерти Луначарского не прокатывался и его видел очень небольшой круг киноведов в штатском. У Сагана главный герой — женщина–ученый которая борется за программу поиска инопланетян, с ней борются религиозный мракобесы и чиновники, а у Луначарского, как известно, профессор Цанге боролся за генетические эксперимент над саламандрами с теми же попами и чиновниками. В общем, структура сюжета практически идентичная.

Но это еще не все новости! По сюжету Сагана потомка Луначарского зовут Георгий и он сын еврейки, то есть, его имя совпадает с реальным внуком Луначарского который объявился только в позапрошлом году. Настоящий внук Луначарского не сын, но внук еврейки, по моей версии Н. Надеждиной-Бруштейн. По словам внука Луначарского об этой истории его матери рассказал митрополит–обновленец Введенский. Как мог об этом узнать Саган? Это информация уровня секретности спецслужб... Или Саган узнал от Введенского? Трудно распутать из Ставрополя...
В общем, теперь придется читать роман Сагана, в фильме сюжетная линия потомка Луначарского сильно сокращена, по тексту его фамилия упоминается больше 40 раз.

Контакт (роман) — википедия

Если кого-то интересует мнение о фильме, то мне он понравился, на твердую "4". Спецэфектов мало и по зрелищности не блокбастер, но есть интересные эпизоды и образы. Фильм посмотреть стоит потому, что Карл Саган это американская знаменитость, что-то среднее между нашими Капицией и Сенкевичем, но только с уклоном в космос. В общем, для знакомства с творчеством Сагана.

Tags: Луначарский, отсмотрено
Subscribe
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments