Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Когда диалектика выше практики



alexfroloff (член ЦК КПРФ) пишет: «Однако рента не дар природы, получить его можно только с помощью труда. Поэтому любая рента (не только природная) есть превращенная форма созданной трудом рабочего прибавочной стоимости. Нефть и уголь, руда и золото, пока они лежат в недрах земли, не стоят ровным счетом ничего. Они приобретают стоимость лишь в процессе извлечения их из-под земли трудом нефтяника, шахтера, старателя


Итак: «нефть в земле ничего не стоит». Это не верно с точки зрения экономической практики: нефтяные месторождения прекрасно продаются на рынке даже до их разработки. Это неверно с точки зрения физики, посколько как только разведаны объемы месторождения не составляет труда высчитать его энергетические объемы.

Такие бредовые выводы можно делать только из догматически, и даже мистически понятой трудовой теории стоимости. Догматические диаматчики на полном серьезе считают, что стоимость нефти возникает только в тот момент когда к ней прикасается рабочий. Диаматчики даже придумали особый оккультный ритуал "умывания нефтью" который на самом деле у них является мистическим актом привнесения стоимости в нефть.

Понятно, что с точки зрения физики прикосновение рабочего к нефти никаких физических качеств ей не добавляет, а значит все эти манипуляции с нефтью носят чисто метафизический характер. Именно для обоснования таких оккультно-метафизических манипуляций и нужна была диаматчикам диалектическая логика которая позволяла бы обосновывать любую метафизическую ахинею, и именно для обоснования подобной ахинеи потребовалось ставить под сомнений позитивистскую установку «практика — критерий истины».

Как же на практике доказать, что нефть обладает стоимостью еще в земле? Очень просто: нужен элементарный эксперимент. Нужна страна со стабильным курсом валюты в которой обнаружено более-менее крупное месторождение нефти или газа. Если сам факт обнаружения углеводородов вызовет укрепление курса национальной валюты, то появление новой стоимости в экономике будет доказано. Конечно, желательно найти страну поменьше, а месторождение побольше: чем больше эти параметры, тем заметнее будет взлет курса валюты из-за большего процента новой стоимости добавившейся к ВВП. Я сам искать не собираюсь, поскольку мне и так очевидна энергетическая природа стоимости, но если кто-то сомневается, то может полазить по экономическим архивам и поизучать как обнаружение углеводородов отражалась на курсах валют небольших стран.

С расхождениями энергетической и трудовой теорий стоимости все. Но в статье есть еще ошибка которая является ошибкой с точки зрения обоих теорий.

«Предположим, что мигранты отсылают своим семьям на родину половину заработка. Следовательно, сумма их зарплат составила 477 млрд долларов. Принимая норму прибавочной стоимости за 100%, получаем оставшуюся в России прибавочную стоимость от эксплуатации иностранной рабочей силы в размере тех же 477 млрд.»


Насколько я понимаю теорию стоимости, не всякий труд увеличивает ВВП, а только производительный труд. Торговцы, посредники, и сфера услуг не увеличивает ВВП, по крайней мере там нет прямого увеличения. Следовательно и мигранты занятые в торговле и в услугах не увеличивают ВВП на 100%, если там и есть какое-то увеличение, то оно должно быть со значительным понижающим коэффициентом. Я бы в ВВП вообще учитывал только тех мигрантов которые заняты на производстве, а теми кто торгует просто бы пренебрег.
Tags: стоимость, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “стоимость” Tag

promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments