Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Categories:

Проповедь ко дню рождения Андрея Тарковского

Писалось для фб, поэтому повторяет предыдущие посты.



Многие доморощенные мистики отмечают 4 апреля день рождения Андрея Тарковского, но мало кто знает, что его фильм «Солярис» целиком построен на теологии контовской религии Человечества. Напомню, что Конт, Огюст целью своей религии ставил превращения человечества в большой единый организм — тот самый живой «океан Соляриса» с которым взаимодействуют герои фильма. Репрезентацией Человечества (=океана Соляриса) по Конту должна выступать именно женщина, как собственно и показано в фильме. Сам Конт молился своей умершей второй жене Клотильде де Во. С точки зрения психологических представлений о структуре сознания существует тесная связь между репрезентацией социального и моральной программой (совестью) человека. Совесть это производная от социальных представлений, а "голос совести" это и есть внутреннее женское начало в сознании. Конт так далеко не заходил в психологию, про аниму это уже более поздние теории, но они прекрасно согласуются с Контом.
Интересно, что в фильме женщина которая является главному герою одета в платье с застежкой на спине, а именно такие костюмы носили последователи Сен-Симона (Конт начинал как сен-симонист), по представлению которых такая одежда укрепляла коллективизм затрудняя индивидуальное переодевание.
Трудно сказать знали ли Лем и Тарковский что-нибудь о сен-симонистах и о религии человечества Конта. Представления о коллективной душе существуют в разных религиях и философских школах, и возможно Лем с Тарковским опирались на какие-то другие мистические традиции, но результат получился на 100% контовский.
Единственное, что надо отметить, Конт не воспринимал современное ему человечество как единый солидарный организм, создание такого организма это задача на будущее, а не некая данность современности. Луначарский в письмах Ромену Роллану тоже подчеркивал, что человечество это только проект на будущее, а не какая-то политическая реальность, поэтому никакого политического космополитизма сегодня быть не может.
Subscribe
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments