Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Что бывает когда уголь оценивают как гравий

Из воспоминаний Хрущева:

Мы наметили делегацию для поездки в Польшу, а перед отъездом позвонили полякам. Обстановка там продолжала накаляться. В польской печати широко критиковался СССР, который якобы обирает Польшу, покупая у нее уголь по заниженным ценам и продавая ей железную руду по завышенным. Такие факты действительно имели место при Сталине, когда со странами народной демократии мы торговали не по мировым ценам, а по произвольно установленным. Польские руководители не рекомендовали нам приезжать сейчас. Но это еще больше подогрело наше беспокойство, раз поляки ясно показали, что не хотят с нами встречаться. И мы решили немедленно ехать представительной делегацией: Хрущев, Микоян, Булганин и еще кто-то. Прилетели мы в Варшаву. Там нас встретили Охаб, Гомулка, другие товарищи. Встреча была очень холодной. На лице Охаба была заметна большая озабоченность. Все вместе поехали в резиденцию, дворец в Лазенках, где и начался разговор в резких, повышенных тонах. Мы высказали свою тревогу ростом антисоветских настроений в Польше и заявили, что полны решимости обеспечить свои коммуникации с группой советских войск в ГДР. Это был с нашей стороны откровенный нажим. Охаб вскипел: "Что вы предъявляете мне претензии? Я теперь уже не секретарь ЦК. Спрашивайте других". И показал на Гомулку. В словах Охаба сквозило неприкрытое недовольство. У нас сложилось тогда тяжелое впечатление о положении в польском руководстве. Мы не знали толком ситуации и боялись, что к власти придут люди, которые поведут антисоветскую политику.
<...>
После переговоров в Варшаве мы вернулись в Москву. Под впечатлением какого-то нервного, но искреннего заявления Гомулки, что Польше дружба с Советским Союзом нужна больше, чем СССР - дружба с Польшей. Разве мы не понимаем своего положения, говорил он, ведь нам сейчас без СССР не удержать своих западных границ.
<...>
Польша имеет коксующиеся угли. Однажды чехи обратились к полякам с просьбой поставить им такой уголь. Поляки отказали, а сами продавали коксующийся уголь Франции. Мы вынуждены были отдать Чехословакии такой уголь из своих запасов, иначе там встанет металлургия. Поляки же у нас попросили поставить им дополнительно нефть, и мы очертили условие: дадим вам нефть по эквиваленту, если вы дадите Чехословакии коксующийся уголь. Если же не дадите, то мы отдадим нашу нефть Чехословакии, чтобы она продала ее на международном рынке и купила себе коксующийся уголь. Поляки тогда буквально за горло взяли чехов. Если мы присоединимся к такого рода действиям, то задушим поляков, у них сядет промышленность, они не смогут выйти на мировой рынок и конкурировать с капиталистами, у них сразу понизится жизненный уровень, а это приведет к взрыву народного недовольства.



GPTU: Я помню давно читал эти мемуары Хрущева в «Вопросах истории» и там кажется была сноска о том, что впоследствии Микоян объяснил Хрущеву, что уголь у поляков покупали при Сталине по колониальной цене потому, что поляки его добывали в Силезии т. е. на той территории которую Сталин передал Польше после победы над Германией, соответственно, дешевый уголь был компенсаций за подаренные территории. Но нас интересует не история территорий, а вопрос ценообразования. Очевидно, что сталинские экономисты струмилинской школы считали, что уголь сам по себе ничего не стоит и оценили его по трудозатратам, т. е. так же как оценивают гравий и песок при аналогичных методах добычи. Очевидно, что западные экономисты сразу заметили, что СССР покупает уголь по тем же ценам по которым англичане покупают сырье в колониях и начали на этой теме накручивать поляков. Хрущев разрулил ситуацию повысив цену закупки угля, наверно взяв за основу рыночные цены на западе и нафиг отказался от трудовой теории стоимости.

В прошлом посте о Струмилине я предсказал, что струмилинская «трудовая» система оценки угля взорвет систему при начале экспорта энергоресурсов, но оказалось, что проблемы возникли еще раньше — еще в те времена когда СССР импортировал ресурсы, но возникли они, соответственно, в той стране откуда импортировались энергоресурсы — в Польше. Стоит ли удивляться, что партийные руководители недолюбливали «марксистов-теоретиков» которые только в теплых кабинетах могли обосновывать трудовые цены, а как потом подавлять восстания недовольных поляков они разумеется не знали.
Tags: стоимость
Subscribe

Posts from This Journal “стоимость” Tag

promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments