Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Парк Горького в лучах Луны располагает к разговору о коммунизме

Ролик можно смотреть на скорости 2х (для тех у кого браузер поддерживает html5-плеер)



Большой ошибкой советской идеологии было ограничение понимания коммунизма привязкой к свободному труду и к бесплатным товарам в магазине. На самом деле, #коммунизм это прежде всего свободные от корысти отношения, соответственно, когда такие бескорыстные и симпатические отношения локально концентрируются то они превращаются в экстатическое переживание коммунизма. Разумеется многим людям знакомы такие отношения, но практически никто их не осознает как хотя и временное, но настоящее переживание коммунизма, а коммунистические идеологи даже не пытаются указать на них.

Конечно, свободный труд, саморазвитие, познание мира это тоже важные элементы коммунизма, но они все известны и много раз разжеваны советской идеологией.

Так в чем же причина такого упущения в идеологии? Я думаю, что таких причин несколько: 1) многие теоретики коммунизма принадлежали к привилегированным классам и немного стеснялись писать на тему наслаждения общением 2) практики праздного общения (балы, салоны, банкеты, охоты и т.д.) были доведены аристократией до таких изощренных высот, что в этой теме не было никаких проблем и она не вызывала интереса. 3) в России тема общения в значительной степени завязана на алкоголь, а алкоголь действует противоположным образом на общение: вместо того чтобы научиться наслаждаться рефлексий свободного общения, алкоголь полностью отключает рефлексию в общении и переводит наслаждение в более грубые психо-физиологические формы.

В результате невнимания к экстатическим аспектам коммунизма советская идеология сильно мистифицировала это понятие и превратила его в некий сказочный загробный рай который никак не присутствует в реальности, а если и присутствует, то только как муки Павки Корчагина или Александра Матросова.

Конечно сила коммунистического идеала настолько велика, что пробивала стены даже в урезанном советском понимании, но то было давно и в относительно закрытом обществе. В условиях относительно свободной идеологической конкуренции коммунисты должны развивать и продвигать все привлекательные свойства своей идеологии, а акцент делать на те которые наиболее актуальны сегодня.

Тем более стыдно когда современные коммунисты не могут адекватно проинтерпретировать даже такие места как Парк Горького и ВДНХ которые специально созданы для наслаждения коммунизмом и даже специально оформлены для этого. Конечно, не так просто доказать кому-то что парк может заменить водку, но так если это действительно сложно, то значит заработок на такой трансформации сознания совершенно оправдан и не является баловством. Во всем мире, люди которые способны предложить духовную альтернативу алкоголю хорошо зарабатывают, и во всем мире такой заработок является престижным и уважаемым.

Коммунисты обладают колоссальным интеллектуальным ресурсом, нет никакого сомнения, что они способны разработать бизнес-модели для такого заработка, проблема только в том, что никто сегодня не ставит таких целей, а если даже пытается поставить, то не знает как их обосновать в рамках идеологии, но эту проблему как раз решил я;).
Tags: Коммунистическая церковь
Subscribe
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments