Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Categories:

Философия Гейдара Джемаля

Писалось для ФБ

Я заметил, что некоторые френды слушают последние лекции Г. Джемаля. Проблема идеалистической философии Джемаля в том что, ее надо воспринимать в перевернутом виде. Джемаль постоянно говорит о каком-то "внебытийном источнике откровения" и противопоставляет его социуму-Люциферу (Grand Etre по Конту). Сама онтология у Джемаля интересная и продуктивная для размышлений (бытие, сознание, язык, смерть, общество и т.д.) но взаимодействия в рамках этой онтологии не обязательно такие какие рисует Джемаль.

Я повторю, что все заповеди Моисея(=Откровение) выводятся из социологии, то есть из созерцания общества, того самого Grand Etre которое демонизирует Джемаль. Какое "откровение" Джемаль не может вывести из социологии я не знаю, разве что фигуру самого социолога как внешнего наблюдателя общества, но эта титаническая фигура тоже вполне вписана в социологию. В общем, если слушать Джемаля аккуратно, зная основы структурной социологии по Дугину, то его лекции могут быть интересными, но как популяризатор для неподготовленной публики он конечно не годится, и я не думаю, что такая публика хоть что-то у него понимает.

Tags: Джемаль
Subscribe
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments