Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Categories:

Лекция о Пролеткульте в рамках Петербуржского философского кафе



Если качество звука покажется неважным есть аудио-запись чуть более лучшего качества, хотя и на видео запись вполне приемлимая.

Лектор А. Карпов — автор книги «Русский Пролеткульт: идеология, эстетика, практика»

Собственно веб-площадка "кафе" находится в Фейсбуке и наверно обсуждение будет там. Я там пока написал следующее:

По содержанию могу сказать, что Карпову не хватает радикальности интерпретации структурной роли Пролеткульта. Горький с Луначарским открыто провозглашали социализм новой религией, а Каприйская школа была попыткой основания новой церкви. Богданов в принципе с этим соглашался, но когда Ленин с Плехановым устроили истерику против такого понимания социализма, Богданов, идя на компромисс с Лениным, предложил отказаться от религиозной терминологии и называть новую религию новой культурой, а новую церковь культурно-просветительской организацией, движением и т.д.

Почему это важно. Если мы классифицируем Пролеткульт как религиозную организацию то мы сможем его сравнивать с другими новыми религиозными движениями (НРД) возникшими в 20 веке. — сайентология, мормонизм, неоязычество и т.д. Тот же Бердяев пытался создать православный Пролеткульт на основе софийного оккультизма. Есть версия, что Альфред Розенберг принимал участие в каких-то пролеткультовских студиях до отъезда в Германию и т.д.

И еще важно, что многие пролеткультовские практики впоследствии перешли в структуры Комсомола, Комсомол в значительной степени это структурный наследник Пролеткульта, но если первый был классовой организацией на всю жизнь, то Комсомол стал возрастной организаций, временной ролевой игрой для молодежи. Этот переход от классового к возрастному вообще никем не рефлексируется поскольку очень мало кто знает историю Пролеткульта.

И еще важный момент. В советских издания роль РАПП всячески пытаются затуманить и запутать с Пролеткультом. Карпов сказал, что РАПП был радикальнее Пролеткульта. На мой взгляд РАПП был организацией обманкой созданной ЧК для борьбы с влиянием Богданова на рабочих. В 90-е годы мы видели массу таких организаций: НБП без Лимонова, Яблоко без Явлинского, КПРФ без Зюганова и т.д. Берется какой-то вышедшей из организации раскольник и начинает накачиваться пиаром как параллельный лидер. В случае с РАППом, там даже не было рабочих в руководстве, поэтому их "радикальность" была чисто провокаторской и уж конечно у них не было никакой альтернативной пролетарской культуры. Кончил РАПП, как известно, трагически — Сталин там пострелял верхушку которая заигралась в политику и провокации.
Tags: Пролеткульт
Subscribe

Posts from This Journal “Пролеткульт” Tag

promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments