Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Categories:

Модильяни и Луначарский


Kanchik Alexander (Moldovan born-Israeli, born 1959) Anna Akhmatova.

Раз уж #Модильяни всплыл в новостях из-за рекордной продажи картины, то уместно будет вспомнить о его контактах с Луначарским.
Луначарский был много раз в Ротонде и в Улье, но вот когда и конкретно с кем он там общался что-то не припомню описаний. Возможно с Ротондой были контакты через Эренбурга который с одной стороны тусовался в Ротонде, а с другой посещал в Париже кружок пролетарской поэзии Луначарского. Возможно были какие-то более прямые контакты. Луначарский конечно знал об оргиях с раздеванием и с гашишем которые устраивал Модильяни и поэтому смело называл его декадентом. Но насколько они были знакомы лично я не встречал описаний. Надо прочесывать воспоминания ульевцев.
Вот как на эту тему пишут в рефератах:
-----------------
Перед первой мировой войной Модильяни поселился в знаменитом «Улье», или иначе «Ротонде», без упоминания о котором не обходился ни один рассказ о жизни легендарных художников-монпарнасцев. Нескладное, странное сооружение, бывшее павильоном вин на Всемирной выставке 1900 года, какой-то чудак-благодетель перетащил на купленную им по дешевке землю почти на окраине Парижа и в нем устроил общежитие для бездомных и безнадежных бедолаг-художников. Каких только знаменитостей не перевидали его грязные каморки-мастерские, больше похожие на гробы с полатями над дверьми вместо кроватей. Тут жили Фернан Леже, Марк Шагал, французский поэт Блез Сандрар, и даже наш Луначарский гостил одно время у Модильяни.* Этому жутковатому «Улью» Модильяни обязан знакомством с человеком, которого нежно любил и считал одним из величайших художников своего времени. Это – Хаим Сутин, местечковый еврей, сбежавший из захолустных Смиловичей, где единоверцы дружно лупили его за картины, и каким-то чудом залетевший в блестящий Париж.
* (Эти фактические сведения об "Улье" в основном почерпнуты из книги: Jacques Chapiro. La Ruche. Paris, Flammarion, 1960.)

---------------
Хотя у Луначарского есть одельные статьи о некоторых ульевцах, но вот о Модильяни отдельную статью он почему-то не написал, хотя признавал, что по своему талантлив в отдельных отрывках.
--------------
В остальном тот экспрессионизм, который представлен на нашей выставке, отличается гораздо менее определенными чертами. Так, например, недавно умерший и всячески прославляемый Модильяни является, в сущности, типичным декадентом.

Он очень искусен, очень выразителен и в то же время чрезвычайно манерен. Вывихнутостью, болезненностью и нарочитостью веет от каждой его картины. Если вся буржуазия вообще встряхнулась и отпрянула от своих декадентски–пессимистических гниловатых настроений перед лицом близких решительных боев за самое свое существование, если, с другой стороны, антибуржуазный протест принимает все более оформленный и социально–реалистический характер, то, конечно, и сейчас еще на Западе имеются вязкие болотца и лужи, где люди увядают и тоскуют. Именно в них и вырос по–своему чудесный ночной и болотный цветок — Модильяни.
Парижское искусство на Пречистенке
Tags: Париж, Улей
Subscribe
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments