Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Category:

Оккультная мистерия в Сорренто


(Зубакин в центре на фото)

Интересный фрагмент из рассказа Анастасии Цветаевой «Поездка к Горькому» о совместном просмотре фильма «Мать» Пудовкина. Надо иметь ввиду, что Борис Михайлович (Зубакин) это магистр ложи розенкрейцеров, а А. Цветаева его секретарь по ложе. Два религиозных любителя приперлись за благословением к религиозному мастеру в Сорренто в 1927 году.

Цитата:

Из России в Италию приехавший наш представитель привез Алексею Максимовичу только что в Москве появившийся фильм «Мать». Горький очень заинтересовался, и, после переговоров с местными властями (велись они, видимо, через Макса) было получено разрешение на просмотр этого советского революционного фильма в соррентийском кино - для Горького и его гостей. Нас в это время было мало, и когда, в назначенный час, мы заняли места передних рядов (и их середину) - за нами был пустой зал. Только в самом его конце, у стены, выстроились представители местной фашистской власти.

Борис Михайлович, я и еще кто-то сидели в третьем, кажется, ряду. Кто сидел перед нами - не помню. Вероятно, остальные обитатели виллы Сорито, Горький, Макс и полпред сидели впереди всех. Свет потух. Я следила за развитием действия на экране, когда вдруг, наклоняясь к Максу, Горький что-то шепнул ему. Макс тотчас же встал и пересел на один ряд назад. Не обратив на это внимания, я продолжала смотреть на экран, когда Борис Михайлович шепотом сказал мне:

- Поняли, зачем? Не поняли. Обратите внимание, за чьим стулом сел Макс после слов отца. И сейчас не понимаете? Плохой из вас политик... - И еще тише: - Сзади нас - весь фашистский синклит. В случае покушения на советского представителя - теперь поняли? Сына посадил за его головой! Сына Горького, может быть, и задумались бы тронуть? Защитил сыном - своего гостя! Такое сделать мог только Горький...

- Рискнул? - пораженно спросила я шепотом.

- Рискнул. О! Это - высокой чести человек...

А действие на экране развертывалось. Не понимая русских надписей, итальянцы, однако, понимали агитационный смысл фильма. Раз или два кто-то из них, пройдя темный зал, подходил к Максу спросить непонятное, Макс пояснял. Рука к каскетке - и фашист отходил к своим. Массовые сцены на экране разгорались, но мое внимание было раздвоено: после слов Б.М. я ощутила наэлектризованность часа. Я забыла сказать, что рядом с советским полпредом сидела женщина с ним приехавшая, - должно быть, его жена. Темнота зала сжимала сердце. Над Москвой - серой, экранной Москвой - по небу развернулось, полоснув мелко мигающий фон, - огромное знамя. Толпа, ликованье, ярко озаренные лица идущих... Победность революционного момента на экране была совершенно ясна. Никто уже не подходил к Максу - с вопросом. Но фильм шел к концу, и я облегченней дышала: сзади нас было напряженно-тихо. Сейчас вспыхнет свет - избавление!

Он вспыхнул. Мы встали. Делясь впечатлениями, мы шли к выходу. У дверей стояла вся группа местных властей. Они чинно раскланивались с нами, давая дорогу, эскортируя нас. Мы вышли в темную, душистую ночь. Справа - внизу и вдали - огни Сорренто. Над конусом Везувия - столб огненного пара зловещим заревом освещал море и берег.

Анастасия Цветаева. Воспоминания//Поездка к Горькому встреча с Мариной, М.: Советский писатель, 1974
Tags: Горький
Subscribe

Posts from This Journal “Горький” Tag

promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments