Вечный ПТУшник (gptu_navsegda) wrote,
Вечный ПТУшник
gptu_navsegda

Category:

Для любителей помолиться самолету



Текст писался для ФБ по поводу ролика с масонским ритуалом.

Масонские ритуалы это конечно круто, особенно на фоне наших губернаторских банкетов, но Богостроительство это все-таки более прогрессивная религия по сравнению с масонским деизмом. Удачная бюрократическая церемония конечно может создать некоторое количество атмосфер, но палитра атмосфер которые может создавать театр намного шире.

Если театральное представление строится по принципу мистерии-ритуала,с вовлечением в ритуал живых зрителей, мертвых предков, символов, музыки, поэзии, акробатики и т. д. То конечно театральное представление легко может переплюнуть масонскую церемонию, и по напряженности, и по широте палитры совместно переживаемых эмоций.

В принципе, в истории советского театра было много таких удачных пьес-ритуалов, начиная от первых постановок Пролеткульта 20-х годов, и кончая спектаклями Таганки конца 80-х где актеры ходили по зрительному залу, а зрители коллективно пели гимны. Есть такие спектакли и сегодня.

Проблема только в том, что в настоящем религиозном театре, зрители и актеры должны быть объедены общими ценностями, владеть общим языком символов и т. д. Профессиональные актеры это отдельная секта со своими представлениями обо всем, и очень трудно найти достаточное количество профессиональных актеров способных хоть что-то понимать в экономике и политэкономии. В лучшем случае ими может удачно манипулировать режиссер.

Настоящая Позитивная религиозная мистерия возможна прежде всего в любительском театре, там где и зрители и актеры принадлежат к одной культуре и у актеров нет профессиональных деформаций личности. Такие любительские театры существовали и у дворян, Луначарский ставил пьесы в домашнем театре Гончаровых в усадьбе «Полотняный завод», в «Дачниках» Горький показывает такой театр и у мещанства. Сегодня, в постпролетарскую эпоху, в качестве таких театров выступают клубы КВН. Я лет пятнадцать не смотрел КВН, но помню, что в 90-е у них была огромная аудитория, искренне переживающая их политические агитки.

В общем, если фантазировать как могла бы сегодня выглядит богостроительная литургия, то в идеале это должен быть школьный спектакль на исторический сюжет с привлечением учеников, учителей, родителей и всех художественных ресурсов школы; хора, танцевального кружка и т. д. Такие спектакли конечно невозможно ставить часто, но 2-4 раза в год вполне можно, особенно если школы укрупнить до американского уровня в 2000 учеников.

Конечно никакого массового богостроительства у нас сейчас не будет: для масс вполне достаточно театра РПЦ, а для особо буйных терпят протестантских харизматов. Для воровской элитки вполне придется по вкусу традиционное масонство, благо вору-бюрократу много не надо, для создания благородной атмосферы сходки и масонский ритуал вполне достаточен.



Tags: Коммунистическая церковь, Обряд
Subscribe

Posts from This Journal “Коммунистическая церковь” Tag

promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment