Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Михаил Сергеевич

Позитивистская иконопись

Контовское божество на фасаде кинотеатра в Днепропетровске (сгорел еще в советские годы)



Интересно, что кино это инструмент синхронизации коллективного воображения (литургия), а контовское божество это продукт синхронизированного коллективного воображения — все как бы по делу. Так же интересно, с точки зрения энергетической теории стоимости, то что на мозаике изображены ГЭС, растительный белок и атом — главные источники стоимости(=энергии) в экономике Украины. В России, конечно, нужно было бы добавить углеводороды, но мозаика украинская поэтому их там нет.
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
Михаил Сергеевич

Как художник представлял себе диалектику


С.А. Чуйков - триптих "О простых людях Индии"

А вот как он обосновывал триптих как диалектическую форму:

Одна из основных черт «станковизма» как идеологии, которую нам предстоит изжить в первую очередь, это статичность и изолированность изображаемого явления от его причин и следствий, которая в большинстве случаев переходит просто в эпизодичность. Преодоление этого основного момента и овладение диалектическим методом толкования и раскрытия содержания могут привести к созданию «монументальной картины».

В дальнейшем движении по пути к монументальности и в стремлении к органическому слиянию с архитектурой момент диалектической и динамической трактовки содержания вырастет еще больше и потребует прорыва рамы.

Collapse )
Михаил Сергеевич

Луначарский о конструктивизме в театре



Конструктивизм вовсе не отрицает искусства. Из того, что какой–нибудь отдельный констр или монстр нашей театральной критики вздумал лягнуть искусство, не следует чтобы скомпрометирована была идея действительного, подлинного конструктивизма. Но чего требует подлинный конструктивизм? Конечно, того, чтобы декорации, сценическая площадка, словом, чтобы вся сцена была сконструирована ладно и логично, совершенно приноравливаясь к данной пьесе.

Collapse )
Михаил Сергеевич

Посмотрел я картины В. В. Лебедева времен его брака с Н. Надежденой-Бруштейн

Я никогда не думал так углубляться в семейную историю, но раз уж никто из профессиональных историков этой темой не занимается, то продолжу раскопки.
Итак, держим в уме: 1924г. — роман Луначарского и Надежденой, 1925г. — у них рождается дочь которую прячут от матери и отдают на воспитание в семью первой жены Луначрского. Тогда же в 1925г. Надеждина попадает в труппу Большого театра, становясь самой молодой танцовщицей в труппе.
В 1927 году Надеждина уже фигурирует на картинах художника В. Лебедева как его жена. Мог ли Лебедев не знать о первом романе свой жены с наркомом? Я думаю, что он знал об этом романе и даже рисовал на Луначаского карикатуры изображая его типичным нэпаном.

Наиболее похожа на карикатуру на Луначарского эта картина 1927г. из серии "НЭПманы":

Collapse )
Вот такая история в духе шоу Малахова, надеюсь никому настроение не испортил:)
Михаил Сергеевич

Н. Надеждина-Бруштейн через 3 года после романа с Луначарским


Портрет работы Владимира Лебедева из Русского музея 1927 года. Надежда Надеждина, дочка А.Я.Бруштейн, изображенная на картине, была одной из жен художника.

Цитата Божены Рынски:

«Обласканную властью, высокую, крупную, крепкотелую, всегда уверенную на вид Надежду Сергеевну Надеждину одолевала своя забота. Мать ее была старой еврейкой автором популярных пьес и книг Александрой Яковлевной Бруштейн. Это родство и удручало и, безусловно, компрометировало Надежду Сергеевну Надеждину, она его всячески скрывала, запрещала матери появляться в ее обществе Collapse )».
Михаил Сергеевич

Очередная дура открыла для себя "цитату" про "кино и цирк"

Посколько дура стращает доносом в "комиссию", то я специально оговариваю, что она сама написала, что ее постоянно "дурят", а дурят это глагол от слова дура. Выражение "меня дурят" имеет тот же смысл, что "я - дура".
Михаил Сергеевич

Пирамиды немецкого барона на службе Пролеткульта



Поддержки, придуманные Фореггером, нельзя было освоить без тщательной тренировки.
Смотреть: пирамида -- Мастфор и другие

И если кому-то покажется интересно, то под катом небольшая 25-минутная передача о забытом бароне.

Collapse )