Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Nick Walker

Картина мира которую рисует энергетическая теория стоимости

71 000 000 чел. — трудоспособное население России
х
1971 часов — количество рабочих часов в году (40-часов. раб. неделя)
х
0,5 кватт в час — мощность человека
=
Итого: Collapse )
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
Михаил Сергеевич

евгеника как религиозное творчество

В своём обращении к общему собранию РЕО в честь его первой годовщины в октябре 1921 г. Кольцов определил и разграничил три ключевых элемента евгеники (Кольцов, 1922). Первый элемент — «чистая наука», которую он назвал «антропогенетика», — должен был собирать сведения о наследственности человека и исследовать принципы наследования различных признаков. Второй — «прикладная наука», которую вслед за своими дореволюционными предшественниками Кольцов назвал «антропотехника», — должен был применять знания, полученные антропогенетикой, и найти надлежащие методы улучшения генетического качества будущих поколений. Третий — «евгеническая религия», сопоставимая, по мнению Кольцова, с национализмом, христианством, исламом и социализмом, — должен был создать «высокий идеал, который ... достоин того, чтобы дать смысл жизни и подвигнуть человека на жертвы и самоограничения». Идеал этой новой «религии» состоял в создании «высшего типа человека, могучего царя природы и творца жизни». Вторя Гальтону, Кольцов заключал: «Евгеника — религия будущего, и она ждет своих пророков» (с. 26—27).

От «звериной философии» к медицинской генетике: евгеника в России и Советском Союзе
Михаил Сергеевич

Прелести традиционализма

Семья из шести человек — из которых двое студенты и один школьник — живет на пенсию инвалида первой группы и зарплату жены, сельской учительницы литературы. Они едва сводят концы с концами. Магомедтагир женат на дальней родственнице, как и большинство сельчан. Роман Деев из московского Института стволовых клеток человека, говорит, что родственные браки — это одна из вероятных причин возникновения болезни. Недавно он в составе научной группы приезжал в Рахата и осмотрел больных. «Это все одна семья, у них у всех одна “опечатка” в гене дисферлина, они все приходятся друг другу родственниками, хотя семейные судьбы некоторых разошлись несколько поколений назад». Для Республики Дагестан характерен так называемый традиционный уклад жизни, при котором не редкость браки между двоюродными, троюродными братьями и сестрами.
«Злой ген» горного Дагестана
Михаил Сергеевич

Дети Солнца: рабочий, колхозница и Софья Власьевна


via

Очевидно, что за основу композиции художник взял элементы советского герба. На мозаичном панно присутствуют: Солнце, серп и молот (в руках у людей), пшеница которая оплетает герб. Художник в русле диалектического подхода показывает развитие серпа в комбайн, а молота в индустриальные символы с правой стороны панно. Лозунг "Слава труду" с одной стороны отсылает к ортодоксальной трудовой теории стоимости, но его размер по сравнению с размером Солнца показывает ограниченность значения труда по сравнению с общим объемом энергии которая находится в распоряжении человека, с другой стороны, надпись отсылает к старообрядческому титлу "Царь Славы" которое размещали до Никоновской реформы на иконах и распятиях.

Наибольший интерес представляет фигура женщины в белом Collapse )
Nick Walker

Как правильно читать Вернадского

В нашей стране термин "богдановщина" с тяжелой руки деборинцев стал сугубо ругательным. По этой причине на его труды не осмеливались ссылаться даже честные исследователи. Например, В. И. Вернадский в 20-е годы стал писать об "организованности биосферы", не ссылаясь при этом на Богданова. Его можно понять: деборинцы и так обвиняли Вернадского в идеализме и антимарксизме. Казалось бы, все ясно: апологеты марксизма-ленинизма подбили на взлете замечательные идеи русского мыслителя и обрекли страну на отставание в кибернетике, информатике, общей теории систем. Принципиальные противники коммунистической идеологии Н. Винер и Л. Берталанфи не упомянули в числе своих предшественников А. А. Богданова и сделали все, чтобы выпятить свой приоритет и предать забвению "организационную науку" Богданова. В действительности все обстоит не так просто.
Рудольф Баландин
green cone power

За чей счет мы делали индустриализацию в первые пятилетки?

Существует мнение, что вся индустриализация делалась "за счет труда крестьян". И действительно, если мы будем руководствоваться трудовой теорией стоимости Маркса, то первично стоимость возникает из труда крестьян. Потом стоимость попадает через налоги чиновникам, военным, попам и вплоть до самой вершины пирамиды власти. Получается такая пирамида труда (стоимости) внизу которой находятся крестьяне и они всех кормят, на их труде все держится. Эту картину рисуют самые разные теоретики, но мне она попалась в засекреченной в СССР книжке в последствии советского историка Виппера, которую он написал в 20-е годы будучи в эмиграции в Прибалтике.

Collapse )
Михаил Сергеевич

Тимоти О’Коннор оказывается уже проректор МИСиС


Наткнулся в сети на демотиватор с цитатой "я бы запретил Академию наук" и подписью "О’Коннор". Оказалось, что этот тот самый Тимоти - автор книг о Луначарском, Красине и Чичерене. Он оказывается уже несколько лет работает не в ЦРУ, а в российском технологическом университете, бывшем "Московский институт стали и сплавов". Вот такие карьеры себе делают американские "историки-русисты" в штатском в путинской России.
Список его книг:

  • Георгий Чичерин и советская внешняя политика 1918-1930 / Т.Э. О'Коннор; Общ. ред. Ю.С. Борисова, Послесл. И.М. Труша; [Пер. с англ. А.Л. Величанского.] - М. : Прогресс, 1991. - 320 с.

  • Анатолий Луначарский и советская политика в области культуры / Т.Э. О'Коннор; [Пер. с англ. М.М. Кобрина]. - М. : Прогресс, 1992. - 223 с.

  • Инженер революции : Л. Б. Красин и большевики, 1870-1926 / Т.Э. О'Коннор; [Пер. с англ. А.В. Чудинова и др.] - М. : Наука, 1993. - 270 с.

Михаил Сергеевич

Контовская теология в изложении академика Стёпина


Смотреть с 3 минуты.

Не знаю легко ли это поверить, но когда я его слушаю испытываю настоящие религиозные переживания. Возникает ощущения общности очень многих эмоций которые можно считать с его лица. Наверно православные начитавшиеся библии испытывают такие же эмоции от общения со всякими старцами.

М. Горький такой религиозный трепет изобразил в "Детях солнца", там позитивистский религиозный экстаз блестяще изображает Н. Гундарева.

Collapse )