Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Михаил Сергеевич

Диснейленд со смертной казнью. Почему в Сингапуре соблюдают законы?

Диснейленд со смертной казнью. Почему в Сингапуре соблюдают законы?

Ещё 40 лет назад улицы этой страны Юго-Восточной Азии тонули в грязи, но сейчас там кристальная чистота. Благодаря суровой системе наказаний не торгуют наркотиками, почти отсутствует преступность. Есть ли тут пример для РФ?

Posted by Михаил Ягих on 4 авг 2017, 15:16

from Facebook
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
Михаил Сергеевич

Масонский храм Детройта (крупнейший в мире)

Смотреть можно на скорости 2х, у кого браузер поддерживает html5



Остальные части видео:
Collapse )
Насколько я понял, его сейчас используют как дом культуры — для концертов. Он мне своей судьбой чем-то напомнил ставропольской дом политпросвещения который Горбачев передал под дворец пионеров.
Михаил Сергеевич

Луначарский о конструктивизме в театре



Конструктивизм вовсе не отрицает искусства. Из того, что какой–нибудь отдельный констр или монстр нашей театральной критики вздумал лягнуть искусство, не следует чтобы скомпрометирована была идея действительного, подлинного конструктивизма. Но чего требует подлинный конструктивизм? Конечно, того, чтобы декорации, сценическая площадка, словом, чтобы вся сцена была сконструирована ладно и логично, совершенно приноравливаясь к данной пьесе.

Collapse )
Михаил Сергеевич

Ко дню чекиста. Дзержинский на Капри

1909. ноябрь — Дзержинский бежит из сибирской ссылки.
1910. январь — Партия направляет Дзержинского на лечение в Италию, на остров Капри.

[Ф. Дзержинский после отдыха на Капри, 1912г.]

Collapse )
Михаил Сергеевич

К истории гимна России и Белого движения

Иннокентий Смирнов считал переводческую деятельность Лабзина вполне вредной и опасной, и у него были единомысленники. Фотий видел в Лабзине одного из самых главных начальников ересей. Действительно, Лабзин был очень нескромен, настойчив и навязчив в своей пропаганде. Он не был терпим, у него был пафос обращения. И он имел успех. В его ложу входили, кажется, и духовные лица (называют двух архимандритов, Феофила и Иова). В ложу Лабзина входил и Витберг. Любопытно, что именно для лабзинской ложи «Умирающего Сфинкса» был написан Херасковым известный гимн «Коль славен [наш Господь в Сионе]», этот типичный образец мистико-пиетического стихосложения того времени.
Георгий Флоровский о роли масонства в истории русской души XVIII века
Collapse )
Михаил Сергеевич

Интересная серия статей о Валентине Катаеве

Напомню, что «Правду» тогда возглавлял Михаил Суслов, который одновременно являлся секретарём ЦК ВКП(б) и, если верить критику Александру Байгушеву, отвечал также за стратегическую партийную разведку. А Суслов уже в то время всячески опекал Катаева. Почему?
По одной из версий, их объединяло общее происхождение. Мало кто знал, что Суслов в реальности вышел не из крестьян, а, как и Катаев, из духовного сословия, и, оставаясь на словах атеистом, он уже в безбожное хрущёвское время нередко через своих доверенных людей информировал второго человека в Московской патриархии – митрополита Питирима о планах своего шефа по снесению старинных храмов и, более того, поощрял публичные протесты против этих варварских проектов (взяв в своё время под защиту, в частности, Дмитрия Балашова, спасшего в начале 60-х годов от разрушения десятки церквей в Карелии). Но я не думаю, что всё упиралось в происхождение. У нас были десятки талантливых поповичей, но что-то Суслов не спешил им всем помогать. Поэтому вторая версия более предпочтительна. Скорее Катаева передали Суслову предыдущие руководители стратегической партийной разведки, но не столько за прежние заслуги, а с расчётом на будущее.

Законченный циник, но дьявольски талантлив: Валентин Катаев

Всю серию статей можно почитать по запросу "Катаев" на сайте ЛитРоссии. Я когда-то изучая историю богостроительства прочел книгу Катаева о его поездках на Капри и размышлениях о Ленине. Очень стильный писатель и интригующая историческая личность.
Nick Walker

Бунин с Муромцевой на Капри



Утром 25 марта 1909 года Бунины без сожаления покинули отель «Виктория» и сели на пароходик, следующий на остров Капри. В.Н. Бунина вспоминала: «Высадившись, мы пошли в ближайший отель, расположенный на берегу, оставили там наши чемоданы, позавтракали, поразившись дешевизной и свежестью рыбы и, отдохнувши с час в отведенной нам комнате, отправились пешком в город». Случайно встретив по дороге падчерицу Горького Катю Желябужскую (дочь М.Ф. Андреевой от первого брака), они узнали, что Горький и Андреева именно в этот день уезжают в Неаполь, и решили их навестить. Горький в то время жил уже на второй своей каприйской вилле – «Villa Spinola», расположенной в конце Via Sopramonte на крутом склоне над Большой бухтой. Обрадовавшись Буниным, Горький посоветовал им до его возвращения поселиться в отеле «Pagano» на Via Vittorio Emmanuele. Сам Горький написал о встрече с Буниными своей первой жене Е.П. Пешковой: «Приехал Бунин с молодой своей женой – женился он на племяннице Муромцева (председатель первой Думы — gptu). Ничего, славная и простая. И он такой же, как был, – хороший человек. Несколько постарел – кокетничает этим, но – жив душой и очень радует меня серьезным своим отношением к литературе и слову».

Через несколько дней Горький и Андреева вернулись из Неаполя вместе с А.В. Луначарским – все они тогда были увлечены организацией на Капри «школы» для передовых рабочих-большевиков. В те дни Бунины почти ежедневно бывали у Горького. В.Н. Бунина: «Все наше пребывание, особенно первые недели, было сплошным праздником. Хотя мы платили в «Пагано» за полный пансион, но редко там питались. Почти каждое утро получали записочку, что нас просят к завтраку, а затем придумывалась все новая и новая прогулка. На возвратном пути нас опять не отпускали, так как нужно было закончить спор, дослушать рассказ или обсудить «животрепещущий вопрос»… На вилле «Спинола» в ту весну царила на редкость приятная атмосфера бодрости и легкости, какой потом не было… На обратном пути домой мы почти всегда соблазнялись лангустой, выставленной в окне, и заходили в маленький кабачок. А затем шли по пустынному острову в новые места, и гулко раздавались наши шаги по спящему Капри, когда подымались куда-то вверх. Эти ночные прогулки были самым интересным временем на Капри. Ян (Бунин — gptu) становился блестящ. Критиковал то, что слышал от Луначарского, Горького, представлял их в лицах. Сомневался в затевавшейся школе: «Пустая затея!».

Продолжение: Иван Алексеевич Бунин: творческие месяцы на острове Капри

Collapse )
Михаил Сергеевич

О расовом вырождении династии Романовых


Потрясающий глубиной погружения в тему, легким и изящным слогом, прямотой и едкостью изложения националистический памфлет против монархических выродков.
Я напомню, что Александр Валентинович Амфитеатров был сыном настоятеля Архангельского собора Московского кремля, редактором газет и журналов спонсируемых старообрядческими купцами, соредактором М. Горького по некоторым изданиям, и в годы написания этого памфлета одним из спонсоров Каприйской школы.
Памфлет начинается с небольшого введения о том, что не стоило бы Романовым раскручивать "Черную сотню" против революционеров, посколько с расовой точки зрения они сами выродки, и дальше вырожджение династии рассматривается в разных аспектах. Читается на одном дыхании.
Михаил Сергеевич

Интересная статья о визите Бернарда Шоу в СССР

Про Луначарского там собственно только фотографии, но в целом статья любопытная.

Слева направо: Карл Бернардович Радек (1885-1939), Анатолий Васильевич Луначарский (1875-1933), леди Нэнси Астор (1879-1964), Джордж Бернард Шоу (1856-1950), Артемий Багратович Халатов (1894-1938). Во втором ряду - Лидия Николаевна Сейфуллина (1889—1954), Бела Иллеш (1895 -1974), в диагонально полосатом галстуке - Всеволод Вячеславович Иванов (1895-1963). Москва, 1931 год.

Сама статья Путешествие Бернарда Шоу в Россию