Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Михаил Сергеевич

Позитивистская иконопись

Контовское божество на фасаде кинотеатра в Днепропетровске (сгорел еще в советские годы)



Интересно, что кино это инструмент синхронизации коллективного воображения (литургия), а контовское божество это продукт синхронизированного коллективного воображения — все как бы по делу. Так же интересно, с точки зрения энергетической теории стоимости, то что на мозаике изображены ГЭС, растительный белок и атом — главные источники стоимости(=энергии) в экономике Украины. В России, конечно, нужно было бы добавить углеводороды, но мозаика украинская поэтому их там нет.
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
Михаил Сергеевич

«Гражданская религия в Америке» Роберта Беллы » ИНТЕЛРОС

«Гражданская религия в Америке» Роберта Беллы » ИНТЕЛРОС

Роберт Белла (Robert Neelly Bellah), 1927 г. р. известный американский ученый, профессор социологии и сравнительных исследований в департаменте социологии Калифорнийского университета, Берк

Posted by Михаил Ягих on 28 май 2015, 11:53

from Facebook
Михаил Сергеевич

Короткая, но прикольная современная пьеса



Фрагмент который показывает уровень понимания "богостроительства" среди российской интеллигенции:

ГУСТАВ. Ты Господь и я Господь, понимаешь, дружище?
КАРЛ. Мы два Господа Бога на этой земле.
ГУСТАВ. Нет, Карл, мы один Господь на этой земле. Не два, а один.
КАРЛ. Но нас же двое, Густав?
Collapse )


Пьеса в целом очень даже неплохая. Я с удовольствием прочитал.
Михаил Сергеевич

Проповедь ко дню рождения Андрея Тарковского

Писалось для фб, поэтому повторяет предыдущие посты.



Многие доморощенные мистики отмечают 4 апреля день рождения Андрея Тарковского, но мало кто знает, что его фильм «Солярис» целиком построен на теологии контовской религии Человечества. Collapse )
Nick Walker

Н. Бердяев защищает масонство от попов и черносотенцев

Господствующая идеология масонства, в сущности, очень плоская, это есть самая банальная вера в прогресс и в гуманность, непонимание глубокого трагизма мировой истории. Масоны не атеисты исповедуют плоский деизм. Мистические и оккультные элементы в масонстве ослабели и остаются пережитком прошлого, они являются достоянием отдельных людей, а не групп. Возрождающийся в наше время оккультизм, по-видимому, не имеет тесной связи с масонством. Масонство окрашивается в цвет эпохи и цвет тех групп и слоев, которые в него входят. Когда на вопрос, задаваемый специалистам по масонству, в чем же сейчас положительная цель масонства, отвечают, что оно стремится к созданию соединенных штатов Европы, и говорят это с выражением ужаса на лице, то мне это представляется очень смешным. Сама по себе цель создания соединенных штатов Европы не есть еще злодейская цель, к ней могут и добрые христиане стремиться, но с иным духом.

Н.А.Бердяев. Жозеф де Местр и масонство
Михаил Сергеевич

Дети Солнца: рабочий, колхозница и Софья Власьевна


via

Очевидно, что за основу композиции художник взял элементы советского герба. На мозаичном панно присутствуют: Солнце, серп и молот (в руках у людей), пшеница которая оплетает герб. Художник в русле диалектического подхода показывает развитие серпа в комбайн, а молота в индустриальные символы с правой стороны панно. Лозунг "Слава труду" с одной стороны отсылает к ортодоксальной трудовой теории стоимости, но его размер по сравнению с размером Солнца показывает ограниченность значения труда по сравнению с общим объемом энергии которая находится в распоряжении человека, с другой стороны, надпись отсылает к старообрядческому титлу "Царь Славы" которое размещали до Никоновской реформы на иконах и распятиях.

Наибольший интерес представляет фигура женщины в белом Collapse )
Михаил Сергеевич

Как я понимаю проблему отчуждения

Продолжая пост: Осквернение как предельное проявление отчуждения

Чтобы понять что такое отчуждение надо представить ситуацию когда не было отчуждения продуктов труда от их производителя. В феодальной общине мелкий буржуа, производя товар, был мотивирован не только прибылью, но и поддержанием своей репутации внутри общины. Булочник, сапожник, кузнец, мельник и т.д. не только считали прибыль от продажи товара на уровне сознания, но и бессознательно чувствовали, что чем лучше их товар тем больше уважения к ним от общины, и наоборот, чем хуже товар - тем меньше уважения. Самый понятный пример неотчужденного труда это когда женщины на свадьбе или похоронах режут салаты, пекут пирожки или еще что-то готовят для гостей. Они всеми способами мотивированы на то чтобы сделать пирожки вкусными и чтобы они понравились потребителям.

Именно такое идеализированное феодальное отношение к своему товару нам показывают в жанре фэнтези вроде "Властелина Колец" и подобных. Там производитель всегда сам продает свой товар и сделка подкреплена личным доброжелательными отношениями продавца и покупателя, и это отсутствие отчуждения и есть один из самых привлекательных элементов мира фэнтези.

Collapse )
Михаил Сергеевич

Ранняя аллегория социализма как новой религии (1892г.)



Под руководством рабочего класса, все сословия и классы собираются вместе под аллегорически представленной идеей социализма. Её символизирует женская фигура с факелом и висящим над ней лавровым венком внутри которого две руки сжимающие молот. Эту фигуру окружает два баннера: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь" и "Рабочие это скала, на которой Настоящая Церковь должна быть построена". Сцена граничит с древним зданием, в котором медальоны Лассаля и Маркса внедрены.

Перевод с немецкого гугла и мой. Взято отсюда.

И еще, за компанию небольшой ролик про Финский Рабочий храм в США.

Collapse )