Category: философия

Category was added automatically. Read all entries about "философия".

Михаил Сергеевич

Малоизвестная статья Луначарского о Гегеле

Оказывается Н. М. Северикова из МГУ в 2010 году опубликовала перевод неизвестной статьи Луначарского о Гегеле:
«Марксизм, или, как мы выражаемся, марксистско-ленинское миросозерцание, и соответствующая ему практика не отрицают своих «гегелевских» корней и фактически неотделимы от диалектики, впервые полно развитой Гегелем. Глубокое понимание нашего строительства невозможно без тщательного и критического изучения Гегеля. Но мы, однако, не гегельянцы. Идеализм Гегеля, вытекающий из слабости его времени, есть то, что «калечит» его философскую систему, есть его фундаментальное «уродство», его пляска на голове.
«Переворачивание» – это превосходное выражение, но переставить с головы на ноги – операция эта на деле очень сложна. При этом очень многое изменяется в самом организме гегелевской системы. Наша партия это прекрасно сознает, да и сама жизнь постоянно подтверждает это.
Еще недавно процветала у нас философская группа, возглавляемая философом-коммунистом Дебориным. Эта группа имеет немалые заслуги в борьбе против механистического материализма, который и у нас нашел адептов, однако был отвергнут самой жизнью. Чрезмерное увлечение Гегелем было одной из основных причин, приведших эту группу к отрыву от действительности, к неясностям в изложении своих мыслей в результате злоупотребления гегелевской терминологией и геллертерскими приемами, но главное – к недооценке всего того, что внесли в марксистскую философию Великая русская революция и ее вождь.»
Гегель и современность
promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
Михаил Сергеевич

Иллюстрация логического идиотизма всей русской философии это статьи "Знание" и "Познание" в русской…

Михаил Сергеевич

Жизнь - это надежда: Введение в философию Эрнста Блоха (работа С.Е. Вершинина)

Жизнь - это надежда: Введение в философию Эрнста Блоха (работа С.Е. Вершинина)

Немецкий философ, социолог, писатель, музыковед Эрнст Блох (1885%u20131997) вошел в историю философской и

Posted by Михаил Ягих on 7 окт 2014, 18:03

from Facebook
Nick Walker

Атмосфера тайной сходки советских диаматчиков

Collapse ) Вот мы разрешили все вопросы, накрыли стол, сели. Вдруг звонок. Входят двое: один невысокого роста, а другой крупный. Мне показалось, что у него белые глаза. В дырявом пальто, а на дворе апрель месяц. Большой вынимает две бутылки водки, той самой водки, хорошей, и второй тоже две бутылки вытаскивает. Это оказался Твардовский, а рядом Игорь Сац. Нас представили друг другу. У нас с Эльмутом вот такие глазища. За столом пошли разговоры про войну, про Переделкино (отец Эвальда был писатель). Вот такая была у меня встреча с Лифшицем и Твардовским. Лифшиц потом вспоминает этот эпизод в своем некрологе посвящённом Ильенкову. Сейчас вышло несколько книг: переписка Лифщица с Лукачем; переписка с тремя адресатами, один чех, Виктор Арсланов и некто Михайлов. Все сейчас издают.
Nick Walker

Попался очередной бред деревенских диаматчиков

Два ижевских клоуна (историк и культуролог) сочинили брошюрку в которой доказывается, что сталинизм был следствием отступления Сталиным от ленинских философских принципов в пользу философии Богданова. Вся сталинская политика это реализация богдановской утопии:)
Collapse )
поговорим об этике и эстетике?

Как проф. Попов пудрит детям мозги гегельянством

В ролике выделен фрагмент 3 минуты где он делает вид, что объясняет чем марксизм отличается от гегельянства


Для сравнения цитата из Маркса где Маркс явно говорит, что марксизм это не гегельянство:
Мой диалектический метод по своей основе не только отличен от гегелевского, но является его прямой противоположностью. Для Гегеля процесс мышления, который он превращает даже под именем идеи в самостоятельный субъект, есть демиург действительного, которое составляет лишь его внешнее проявление. У меня же, наоборот, идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней.
Диалектика марксизма

Collapse )
Михаил Сергеевич

Почему позитивисты сразу не до конца расправились с Дебориным?

ctrl_points задает такой вопрос.
В том-то и дело, что Деборина свергли не позитивисты, а карьеристы и ковбои от философии, стреляющие от бедра в стиле Тарантино. Вот примеры их ковбойской философии из первого издания БСЭ:
Современные механисты (=позитивисты — gptu) и меньшевиствующие идеалисты (=гегельянцы плехановской школы, прежде всего Деборин — gptu), разоблаченные как агентура на философском фронте контрреволюционной троцкистско-бухаринской банды заклятых врагов рабочего класса, всячески маскируясь, пытались вредительски искажать теорию марксизма-ленинизма. Это нашло свое выражение и в извращении ими закона перехода количества в качество и обратно.
1-я БСЭ:Количество и качество

Collapse )
Михаил Сергеевич

Как Сталин устроил погром 2-му поколению диаматчиков

Напомню, что к первому поколению диаматчиков я отношу (помимо рано ушедших Ленина и Плеханова) прежде всего Деборина, которого свергли Юдин и Митин. А вот чем кончили этот Митин и К:
2. М. Митин, Розенталь и Селектор принижали значение русской материалистической философии; Каменский, Войтинская и Лифшиц проповедовали ориентировку русской и советской культуры на Запад. Все это выражалось в умалении и очернении русской философии и науки, в попытках доказать ту мысль, будто бы в русской истории не было самостоятельной оригинальной мысли, собственного внутреннего развития, будто бы ход развития русской культуры и философии лишь отражал этапы развития западноевропейской культуры, будто бы русские ученые, философы, писатели, музыканты лишь перенимали западные образцы и преклонялись перед ними.

Так, акад. Митин в работе «Философская наука в СССР за 25 лет» (ОГИЗ, 1942 г., стр. 6) утверждал, что русские философы, «исходя из наиболее передовых политических идей, имевших распространение на Западе», эти идеи «перерабатывали», приводили «в соответствие» с русскими условиями, «приспособляли» для решения вопросов, «выдвинутых общественным развитием России».

Письмо руководителей Института Философии АН СССР и журнала «Вопросы философии» Г.М. Маленкову
Михаил Сергеевич

По поводу диаматовских фресок: объясняю в чем же там лажа

диалектический монизм
Читаем фреску про победу монизма, а потом читаем каким же образом "наука доказала" правоту этого монизма:
Как раз френд delyagin недавно опубликовал статью по истории советского спинозизма:
Начало дебатам о Спинозе положила статья «механистки» Л. И. Аксельрод «Спиноза и материализм», написанная как комментарий к плехановской оценке учения Спинозы. Collapse )
Чем порочен монизм я уже объяснял в посте и комментах, если коротко, то монисты отрицают субстанциональное различие software и hardware т.е. дуальность "параллелизм" мира. Отсюда и отрицание кибернетики которая исходит из различия материи и информации, и тектологии которая различает материю и организацию и т.д. Материалистический монизм хорош только для того чтобы троллить рпцшных попов, но как научное мышление монизм проигрывает дуализму.