Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

promo gptu_navsegda january 18, 2012 22:16 3
Buy for 10 tokens
Дмитрий Быков о богостроительстве (фрагмент из фильма Горький. Живая история. 2008г.) Все ехидство разумеется на совести Быкова и К Леонид Парфенов о богостроительстве (Фрагмент из фильма "Российская Империя" 2003г. (15 серия. Николай II, часть 2)) В принципе, он ехидничает так же…
Nick Walker

Очередной плевок в сторону диамата

Игра это одна из форм неотчуждаемого, бесплатного труда, следовательно, погружение в игру это и есть настоящее пережевывание коммунизма. Если же игра является рациональным отражением реального мира, то погружение в такую игру это не только переживание, но и изучение, познание общественных отношений и их экономического базиса.

Collapse )
Nick Walker

Показательный спор о стоимости

В 1972 г. И.Р.Шафаревич как председатель Московского математического общества пригласил меня [Арона Каценелинбойгена — это известный оппонент Либермана — автора Косыгинской экономической реформы поддержанной Струмилиным — gptu] сделать доклад на заседании общества о применении математических методов в экономике. Эти заседания происходят в Московском университете и обычно собирают несколько сот слушателей. Замечу, что в своем докладе, как и обычно в подобных докладах, я специально остановился на роли Канторовича. Мне это было приятно в данном случае вдвойне, так как я хотел, чтобы математики из уст экономиста услышали, какую выдающуюся роль сыграл в становлении экономико-математического направления в СССР находившийся в этом зале Канторович. После доклада один из именитых московских математиков задал мне пресловутый вопрос:

"Как вы относитесь к трудовой стоимости?"

Я ответил, Collapse )
Nick Walker

Как меньшевик Струмилин угробил марксистскую экономическую теорию



Речь пойдет не только о теории стоимости, но и о том зачем диаматчикам понадобилось включать непроизводительный труд в ВВП. Сразу поблагодарю за наводку на Струмилина knyazev_v. Хотя его представления о марксизме самые неадекватные из всех которые я только встречал в жж, но неадекватность у него не своя, а честно вычитанная из заплеснивших книжек шизо-диамата, поэтому особо ценная с археологической точки зрения.

В тексте присутствует некоторое количество цифр, но по сути, ничего при чтении считать не надо, все уже подсчитано, надо только понять выводы. Это оговорка для тех кто боится элементарной бухгалтерии.

Collapse )
кпрф-сварщик

Когда диалектика выше практики



alexfroloff (член ЦК КПРФ) пишет: «Однако рента не дар природы, получить его можно только с помощью труда. Поэтому любая рента (не только природная) есть превращенная форма созданной трудом рабочего прибавочной стоимости. Нефть и уголь, руда и золото, пока они лежат в недрах земли, не стоят ровным счетом ничего. Они приобретают стоимость лишь в процессе извлечения их из-под земли трудом нефтяника, шахтера, старателя


Итак: «нефть в земле ничего не стоит». Collapse )
Nick Walker

Картина мира которую рисует энергетическая теория стоимости

71 000 000 чел. — трудоспособное население России
х
1971 часов — количество рабочих часов в году (40-часов. раб. неделя)
х
0,5 кватт в час — мощность человека
=
Итого: Collapse )
Nick Walker

Американская методичка как считать ВВП в кВт*часах

Collapse )

  • 1. В 1949 году государственный департамент США (соответствующий министерству иностранных дел) заказывает выдающимся ученым научную работу - "Энергетические ресурсы мира", а с 1960 года всякий район, богатый энергоресурсами, уже объявляется "областью жизненных интересов США" (например, события в Персидском заливе. - Ред.).

  • 2. Измерение "валового продукта" отдельных стран не может адекватно определяться через выпуск продукции в национальной валюте. Выраженный таким образом "валовой продукт" гораздо больше говорит о темпе инфляции, чем о действительном объеме валового продукта.

  • 3. Мировая статистика показала, что наиболее точным выражением валового продукта является его вычисление через суммарное энергопотребление в киловатт-часах. В первом приближении валовой продукт пересчитывается в киловатт-часы по следующему правилу:


    • а) вся потребленная электрическая энергия входит в сумму в виде действительного числа киловатт-часов;

    • б) все виды топлива, не пошедшего на производство электрической энергии, пересчитываются в киловатт-часы и входят в сумму с коэффициентом 0, 2 (за 20 процентов принимается средний коэффициент полезного действия котельных и других двигательных установок для перевода в механическую энергию);

    • в) все виды продуктов питания для людей и домашнего скота пересчитываются в киловатт-часы и входят в сумму с коэффициентом 0, 05 (за 5 процентов принимается средний коэффициент полезного действия превращения продуктов в механическую работу человека, в продукты животноводства, служащие питанием для человека).

Полученная сумма и выражает "валовой продукт" данной страны.
Побиск Кузнецов о киловатт-часе - валюте.

И еще от меня для справки.
Затратив 1 кВт⋅ч, можно:
Collapse )
ПТУ

Ошибка Ильенкова и Маркса

Collapse )
Еще раз повторяю: то что Маркс называл стоимостью (всеобщий эквивалент обмена) в физике называется - энергия, в данном примере если его рассматривать как энерго-систему, то видно что в системе экономики наблюдается непонятный приток энергии для объяснения которого диаматчки прибегают к сведению глаз к переносице (диалектике). На самом деле энергия во времена Маркса попадала в экономику в основном из энергоносителей которые перерабатываются человеком и лошадью в труд. Солнце излучает энергию на Землю, растения ее перерабатывают в белок, человек и лошадь ест траву-белок которая перерабатывается в труд(=стоимость). Ясно, что произвести человек может только столько калорий сколько он из съедает, и колличество калорий циркулирующих в экономике конечно, поэтому если где-то появляется непонятный приток энергии надо искать ее неучтенные (в деньгах) физические источники (энергоносители), а не придумывать метафизику!

По отношению к Марксу термин "ошибка" конечно условен поскольку при нем теория энергии только разрабатывалась, что касается Ильенкова, то он видимо стал жертвой засекречивания ранними диаматчиками трудов Подолинского после знакомства с которыми Маркс отказался публиковать 2 и 3 тома Капитала в которых теория стоимости изложена на доэнергитическом языке.